Главная Мнения Владислав Фёдоров: «Кто сегодня может занять кресло депутата? Любой достойный?»

Владислав Фёдоров: «Кто сегодня может занять кресло депутата? Любой достойный?»

от journalist
просмотров

В 2020 году в Тамбове будут выбирать депутатов городской Думы. Выборы 36 депутатов планируется провести по старой смешанной избирательной системе, которая подразумевает избрание одной половины депутатов по одномандатным округам, а второй половины в результате голосования за партии. Но такой порядок избрания будет не всегда, считает политолог Владислав Фёдоров. Он рассказал «ПроТамбову», какими будут и какими, по его мнению, должны быть муниципальные выборы:

Кто сегодня может занять кресло депутата? Любой достойный? Или в реальности все решают финансовые ресурсы и личные рекомендации? В Древних Афинах между государственными деятелями и избирателями почти не было разницы, потому что каждый мог занять государственную должность путем участия в особой процедуре выборов – жеребьевке.

Болезнь
Местным самоуправлением в России занимается узкий слой граждан. Как его расширить? Депутатом или главой муниципалитета может стать только лицо, пользующееся поддержкой элиты. Налицо олигархизация политики, при которой элиты обладают неписанным правом вето на выдвижение народных кандидатов. Рядовому человеку практически нереально избраться депутатом городской Думы, а тем более занять должность главы муниципалитета. Для этого нужно получить одобрение у элит разных уровней. При этом решение принимает не народ, являющийся единственным источником власти.
Многие не хотят участвовать в привычных выборах. Люди не доверяют депутатам, потому что они редко встречаются с избирателями. Кто Ваш депутат в городской Думе? За кого Вы голосовали? Не знаете? Это стало нашей плохой нормой. Но эта новая нормальность провоцирует лишь безответственность народных избранников.

А какой рецепт?
Открыть дорогу в политику широкому кругу достойных граждан и вернуть доверие к институтам власти может жеребьевка, предоставляющая гражданам равный доступ к власти без посредников в лице местных олигархов.

Устройство для жеребьевки
В качестве устройства для жеребьевки предлагается использовать реконструкцию греческого клеротерия – первого механизма для автоматизации выборов, созданного на родине демократии – в Древних Афинах. Именно в Афинах в IV-II вв. до н. э. для жеребьевки кандидатов на выборные должности использовалось механическое устройство – клеротерий, который представлял собой каменную стелу с вертикальным желобом. На стеле размещали таблички с указанием имен кандидатов, а в вертикальный желоб опускали шары белого и черного цвета. Если кандидатов на выборную должность было десять, то организаторы выборов опускали в желоб девять шаров черного цвета и один белый шар. Затем нижнюю часть желоба открывали и оттуда появлялся первый шар, соответствующий первой именованной табличке, если он был черного цвета, то жеребьевка продолжалась, если белого, то кандидат считался избранным.

Обоснование
В наше время депутатами часто становятся предприниматели и доверенные лица крупных бизнесменов, которые лоббируют их интересы. Чтобы предотвратить олигархизацию представительных органов целесообразно ввести жеребьевку как элемент смешанной избирательной системы на выборах представительного органа муниципалитета. Одна половина депутатских мандатов будет распределяться на выборах в одномандатных округах прямым голосованием избирателей соответствующего избирательного округа. Вторая половина депутатских мандатов распределяется путем жеребьевки кандидатов в избирательных округах. От выборов по партийным спискам для формирования представительных органов муниципалитета следует полностью отказаться, потому что это способствует политизации хозяйственных вопросов и фракционности. Думаю, осведомленные читатели хорошо об этом знают.

Что предлагаю?
Необходимы изменения избирательного законодательства: а) ввести жеребьевку как способ формирования представительного органа муниципального образования город Тамбов; б) отказаться от выборов депутатов Тамбовской городской Думы по партийным спискам; в) выбирать депутатов Тамбовской городской Думы путем жеребьевки и голосования в одномандатных избирательных округах. (Тамбов будет разделен на 18 избирательных округов. Округ представляют два депутата. Один депутат избирается путем жеребьевки, второй депутат избирается путем голосования избирателей в одномандатном избирательном округе); г) отменить существующий порядок назначения главы Тамбова с использованием конкурса и последующих выборов главы Тамбова депутатами Тамбовской городской Думы; д) выбирать главу города Тамбов путем прямого голосования избирателей.
Детали процедуры жеребьевки проработаны, но их нужно рассматривать подробно за рамками этой статьи.

Зачем нам жеребьевка?
Жеребьевка во все исторические эпохи мешала господству политической элиты. И сегодня в интересах элиты прямая демократия уступила место представительной, а жеребьевка практически не используется как разновидность выборов. Уверен, что жители Тамбова принимают недостаточное участие в управлении городом. Способна ли жеребьевка преодолеть вето элиты и обеспечить доступ к власти народных представителей? Определенно – да, но в сочетании с прямыми выборами депутатов Тамбовской городской Думы по одномандатным избирательным округам и прямыми выборами главы города. Жеребьевка для формирования представительных органов муниципалитетов повысит доверие общества к выборам и политическим институтам. Прямые выборы депутатов и главы города будут свидетельствовать о демократическом развитии города. Когда-то Тамбов стал пионером отказа от выборов главы города… теперь нам пора отважиться на возвращение к демократии. Или у нас все в порядке? Как Вы думаете?

P.S. Вариант, который здесь описан всего лишь один из множества перспектив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: