Главная НовостиВласть и политика Две сотни депутатов и губернатор: кого и как тамбовчане будут выбирать 13 сентября 2020 года

Две сотни депутатов и губернатор: кого и как тамбовчане будут выбирать 13 сентября 2020 года

от journalist
просмотров

В этом году 13 сентября Тамбовская область готовится выбрать главу региона и не только. Всего в этот день в регионе пройдёт голосование по 17-ти избирательным кампаниям. Избирательная комиссия Тамбовской области уже анонсировала некоторые нововведения на предстоящих выборах, а также подробно рассказала «ПроТамбову» о технических особенностях предстоящего единого дня голосования.

Уже известно, что помимо губернатора тамбовчанам предстоит выбрать порядка двух сотен депутатов в различных муниципальных образованиях и нескольких глав сельсоветов. Если говорить конкретнее, то в регионе пройдут:

  • Выборы главы администрации Тамбовской области
  • Выборы депутатов Тамбовской городской Думы седьмого созыва (36 мандатов)
  • Выборы депутатов Кирсановского городского Совета народных депутатов Тамбовской области шестого созыва (16 мандатов)
  • Выборы депутатов Котовского городского Совета народных депутатов Тамбовской области седьмого созыва (15 мандатов)
  • Выборы депутатов Мичуринского городского Совета депутатов Тамбовской области шестого созыва (20 мандатов)
  • Выборы депутатов Моршанского городского Совета народных депутатов седьмого созыва (24 мандата)
  • Выборы депутатов Рассказовского городского Совета народных депутатов Тамбовской области седьмого созыва (24 мандата)
  • Выборы депутатов Уваровского городского Совета народных депутатов Тамбовской области шестого созыва (15 мандатов)
  • Выборы депутатов Жердевского городского Совета народных депутатов Жердевского района Тамбовской области шестого созыва (15 мандатов)
  • Выборы депутатов Первомайского поселкового Совета народных депутатов Первомайского района Тамбовской области шестого созыва (16 мандатов)
  • Выборы депутатов Ржаксинского поселкового Совета народных депутатов Ржаксинского района Тамбовской области шестого созыва (11 мандатов)
  • Выборы депутатов Токарёвского поселкового Совета народных депутатов Токарёвского района Тамбовской области первого созыва (10 мандатов)
  • Выборы главы Иловай-Дмитриевского сельсовета Первомайского района Тамбовской области
  • Выборы главы Байловского сельсовета Пичаевского района Тамбовской области
  • Выборы главы Новиковского сельсовета Староюрьевского района Тамбовской области
  • Выборы главы Поповского сельсовета Староюрьевского района Тамбовской области
  • Выборы главы Верхнешибряйского сельсовета Уваровского района Тамбовской области

Цифровые участки

Цифровые избирательные участки – электоральное новшество 2019 года. Они дают возможность избирателям проголосовать на «своих региональных» выборах, находясь в день голосования в другом регионе.

Например, вы зарегистрированы в Тамбове, а в единый день голосования будете находиться с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге. Там вы сможете прийти на цифровой избирательный участок и проголосовать за губернатора Тамбовской области. Заблаговременно вам необходимо «переписаться» на цифровой избирательный участок (механизм «мобильный избиратель» позволяет проголосовать на любом удобном избирательном участке в пределах региона, а цифровые участки дают возможность проголосовать именно за пределами региона на «своих» региональных выборах).

Примечательно, что 25 сентября прошлого года в Тамбовской области состоялась межрегиональная конференция, в ходе которой была смоделирована и продемонстрирована работа цифрового избирательного участка в день голосования, представлен комплекс программно-технических средств, в числе которых терминал для голосования, который позволит избирателю проголосовать на региональных выборах, находясь вне региона.

QR-коды

Технология разработана по инициативе ЦИК России с целью ускорения передачи информации об итогах голосования, а также исключения повторного ввод протоколов в ГАС «Выборы» и других технических ошибок.

QR-код, наносимый на протокол участковой комиссии об итогах голосования, содержит указанную в протоколе участковой комиссии об итогах голосования информацию. При вводе данных в протокол система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения и моментально блокирует ввод в итоговый протокол ошибочных данных. Кроме того, она не позволяет распечатать документ с допущенными в нем ошибками. При этом вся информация преобразуется в QR-код.

Тамбовская область была одним из первых регионов, где 23 апреля 2017 года технологию QR-кодирования протоколов об итогах голосования апробировали на дополнительных выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Тамбовского района (в выборах было задействовано 6 избирательных участков).

Эксперимент показал: использование новой технологии QR-кода сократило время ввода информации, ее проверки и передачи в ГАС «Выборы» примерно в 10 раз.

Уже на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года технология использовалась на всех избирательных участках в России.

Все участники избирательного процесса, имеющие право на получение итогового протокола, могут воспользоваться специальным мобильным приложением и «считать» данные QR-кода.

«Мобильный избиратель»

Мобильный избиратель на выборах в России — механизм, позволяющий проголосовать на любом удобном гражданину избирательном участке Российской Федерации, независимо от места регистрации (прописки). Для того, чтобы «переписаться» на удобный избирательный участок, избирателю нужно знать, где он будет находиться в день выборов, а затем написать заявление о своем включении в список избирателей по месту нахождения.

Заявление можно подать:

  • онлайн на портале «Госуслуги» gosuslugi.ru;
  • в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК);
  • в многофункциональном центре (МФЦ);
  • в любой участковой избирательной комиссии (УИК) .

Заявление подается только один раз. После подачи заявления избиратель получает отрывной талон с указанием выбранного избирательного участка. После подачи заявления избиратель исключается из списка избирателей на избирательном участке по месту регистрации и включается в список избирателей на выбранном избирательном участке.

Материал подготовлен совместно с отделом взаимодействия с участниками избирательного процесса аппарата избирательной комиссии Тамбовской области 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: