Главная НовостиВласть и политика В Тамбове создали временную комиссию для обсуждения иных механизмов избрания главы города

В Тамбове создали временную комиссию для обсуждения иных механизмов избрания главы города

от Редакция
 просмотров

На сегодняшнем очередном заседании Тамбовской гордумы была создана временная комиссия, куда вошли как сами депутаты, так и представители городской администрации. Цель: изучение способов и форм избрания главы Тамбова.

Во временную комиссию вошли депутаты гордумы Елена Леонова, Любовь Шанина, Марина Македонская и Сергей Моисеев, а также представители администрации города Алексей Забавников и Людмила Алексенцева. Создать её решили после того, как на прошлом заседании сразу два депутата предложили новые варианты выборов главы города. В частности, от Артема Александрова поступило предложение о возвращении прямых выборов.

— У горожан есть запрос на прямые выборы. Представители политических партий, которые обладают здесь в том числе большинством, партия «Родина» также выступала за прямые выборы, и «КПРФ». Надеемся, что этот вопрос будет рассмотрен достаточно оперативно, — выступил в «Разном» Артем Александров.

Кроме того, депутат Александр Ушков предложил еще один вариант, с которым жители Тамбова уже знакомы. Народный избранник предложил вернуться к системе сити-менеджеров, когда руководителем администрации города является назначаемое по итогам конкурса лицо — глава администрации города, с которым заключается контракт.

Известно, что сегодня уже прошло первое заседание временной комиссии. Как поделился с «ПроТамбовом» депутат Артем Александров, который был приглашен на заседание, его предложение «не нашло горячей поддержки».

— Комиссию заинтересовал вариант с сити-менеджерами в той части, можно ли вернуться к этой системе без переизбрания созыва городской Думы. Моя инициатива предполагает вступление в силу вместе с новым созывом. Аналогично, внесение изменений в устав по предложению Ушкова также означает вступление в силу с новым созывом, но есть определенные юридические тонкости. Некоторые члены комиссии высказали такое предложение — необходимо сделать запрос на имя председателя комитета государственной Думы по Федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в той части, возможно ли внесение этих изменений в действующем созыве, — прокомментировал Артем Александров.

Как сообщила «ПроТамбову» председатель гордумы Елена Леонова (она же председатель комиссии), на заседании обсудили оба предложения (Александрова и Ушкова).

— Было принято решение направить письмо председателю комитета государственной Думы по Федеративному устройству и вопросам местного самоуправления по изучению возможности дальнейшего порядка избрания главы Тамбова. В связи с тем, что в 2020-ом году главы сложил полномочия, мы просим нам разъяснить: возможно ли в отсутствии должностного лица, замещающего муниципальную должность главы города Тамбова, изменить порядок избрания главы муниципалитета законом Тамбовской области и уставом города Тамбова, при котором рассмотреть вариант, который был предложен (речь идет о системе сити-менеджеров), и возможно ли ввести данные положения до истечения срока полномочий представительного органа,- сказала Леонова.

Так, пока временная комиссия только ждет разъяснений по варианту сити-менеджеров. В целом, как стало ясно из слов председателя, комиссия рассматривает и прямые выборы в том числе. Позднее этот вопрос снова будет обсуждаться в гордуме. Отметим, что на данный момент депутаты утвердили новые правила отбора кандидатур на главу Тамбова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: