Главная Мнения «Центр города превращается в кладбище» или «Хайп любой ценой»: в Тамбове обсуждают проект мемориального комплекса у памятника Зое Космодемьянской

«Центр города превращается в кладбище» или «Хайп любой ценой»: в Тамбове обсуждают проект мемориального комплекса у памятника Зое Космодемьянской

от Редакция
 просмотров

Сегодня администрация города опубликовала эскизный вариант памятника погибшим тамбовчанам в годы Великой Отечественной войны в сквере имени Зои Космодемьянской. Проект предполагает, что мемориал в виде длинной полукруглой стены с башнями расположится за памятником «Зое», тем самым отгородив общественную зону от Казанского мужского монастыря. Пару лет назад подобную идею горожане не восприняли. На сегодняшний день против установки мемориального комплекса вновь выступает общественность.

Нет даже ни малейшего желания комментировать это помпезное безумство и полное неуважение к объектам культурного наследия, стоящим на государственной охране. Есть реальные опасения, что авторы украшательств сделают всё, чтобы продавить это безумие. Безнаказанно «потренировались» на Ольгинской школе и примыкающей к Вознесенскому монастырю стене, а теперь, видимо, примутся и за Казанскую обитель. И ещё противно, что спекулируют на теме героев. Или не ведают, что творят. Может и ведают? Ну, а тем, кто не согласен, кто просит разумно относиться к охранному законодательству, попытаются заткнуть рот. Стыдно и обидно, – высказался на своей странице в социальных сетях председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

Возвести вокруг Казанского монастыря стену с башнями  в 2017 году просил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Тогда тамбовская митрополия обосновала это тем, что завершение реконструкции мужского монастыря должно пройти по аналогии с Новодевичьим, Донским, Даниловским монастырями, которые вместе с церковным комплексом обнесены высокими стенами. После возмущений общественности вопрос о возведении стены рассматривать не стали. Новый проект мемориального комплекса некоторые сочли прикрытием той самой «стены с башнями».

Наступление Тамбовской митрополии на интересы жителей города набирает обороты. То передайте служителям религиозного культа здание школ и лицеев, то переименуйте улицы, отдайте городские парки под застройку, а теперь перешли на наши святыни – монумент Зои Космодемьянской. Под видом «памятника» по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в районе монумента Зои Космодемьянской (объекта культурного наследия федерального значения) хотят возвести «тамбовский кремль». Уровень цинизма наших высокопоставленных священнослужителей и чиновников просто зашкаливает, просто так возвести кремль не получилось, теперь пошли через установку «памятника»! Какое вы имеете право прикрывать свои коммерческие интересы и амбиции памятью героев, благодаря которым мы сейчас живем на этой земле?!  – считает депутат гордумы от КПРФ Артём Александров.

По поводу возможного «тамбовского кремля» высказались и городские общественники, которые считают, что новый мемориал разрушит архитектурную композицию в центре города.

Установка данного памятника в этом месте просто невозможна. Там находится памятник федерального значения. Изначально он задумывался Манизером и Лангбардом как композиция, где Зоя Космодемьянская выходит как бы из леса. Казанский монастырь при этом служил в этой задумке фоном. Если же его отгородить стеной, то вся композиция нарушится. Кроме того, в этом месте еще до революции был монастырский сад, где могли гулять люди. Сейчас у города хотят забрать самые прекрасные виды, нельзя так поступать. «Кремлёвская стена» ничего хорошего в его облик не добавит, – комментирует ситуацию местный краевед Олег Карнаухов.

По этому поводу высказался и тамбовский журналист, градозащитник Михаил Карасёв.

– Для памятника выбрано, мягко говоря, не самое удачное место. Хитростью и лукавством у горожан хотят отобрать часть города. До этого была прекрасная идея – возвести этот мемориал у Воздвиженского кладбища. Митрополия преподнесла это якобы с благими намерениями, но, как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад». В угоду своим интересам закрывать обзор на один из красивейших соборов Тамбова просто-напросто неправильно. По моему мнению, центр города превращается в кладбище – кругом одни памятники. Все-таки нужно смотреть вперёд, – говорит он.

При этом Михаил Карасёв считает, что в качестве альтернативы можно найти и другое место для возведения мемориала. Например, на Воздвиженском кладбище или у мемориала «Вечный огонь».

Депутат Тамбовской городской Думы Алексей Власкин назвал все разговоры вокруг возможного строительства мемориала «хайпом любой ценой». Проект предполагает строительство в охранной зоне памятника федерального значения, а это противоречит не только закону, но и здравому смыслу.

Постами в стиле «Хайп любой ценой» уже давно не гнушаются ни медийные личности, ни председатели общественных палат, ни депутаты городских дум. Но если от медийных личностей люди ничего другого не ждут, то от представителей общественной палаты и депутата люди ждут взвешенных, обдуманных и обоснованных суждений. Но где же им взять обоснованные суждения, если вместо того, чтобы разобраться с чиновниками, которые непосредственно отвечают за проблемный вопрос, они находятся в постоянном процессе ловли хайпа в социальных сетях? Да и нужны ли им самим эти самые обоснованные суждения? Положите на одну чашу весов — ответ управления архитектуры о том, что в охранной зоне памятника федерального значения невозможно построить стену с башнями около Зои Космодемьянской, а на другую чашу весов — гневный пост «о тамбовских идиотизмах» или «РПЦ хватит!». Какая чаша перевесит? Конечно вторая. Потому что она на пустом месте делает из авторов таких постов непримиримых борцов с острой общественной проблемой… которой на самом деле нет. И если от депутата КПРФ, руководствующегося в период отсутствия главы города ленинским принципом «чем хуже — тем лучше» ничего другого ждать не приходится, то поиски председателем общественной палаты дешевой популярности на пустом месте вводят в заблуждение общественность, интересы которой он призван защищать и дискредитируют общественную палату, — считает Алексей Власкин. — Город — это сложный организм. Это место пересечения различных интересов, точек зрения, предложений. Поэтому разнообразные предложения, проекты вносились и будут вноситься самыми различными группами горожан. Даже если они заведомо непроходные. Это нужно понять и принять. Задача же СМИ, депутатов, общественной палаты — квалифицированно разбираться в этих вопросах и информировать горожан о реальной ситуации, а не о том, что кому-то показалось или кто что-то представил. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: