Главная Главное По скандальному долгострою на Коммунальной, 46 возбуждено уже третье уголовное дело

По скандальному долгострою на Коммунальной, 46 возбуждено уже третье уголовное дело

от Редакция
 просмотров

Как сообщает областная прокуратура, по материалам проверки ведомства возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества при строительстве дома № 46 по ул. Коммунальной г. Тамбова. Примечательно, что дело возбудили по довольно редкой пятой части статьи 159 УК РФ, а именно при признакам мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба.

Установлено, что  в 2015 году генеральным директором ЗАО «Элитстрой» Геннадием Берстенёвым, являющимся учредителем общества и генеральным директором ИСК ООО «Сигма-С», и гражданами-соучредителями указанных организаций, заключен заведомо фиктивный договор на участие в строительстве многоквартирного жилого дома, а также торгово-офисных помещений с целью приобретения долей в двухэтажном торгово-офисном здании. При этом оплачивать этот договор никто заведомо не собирался. Деньги по договору на счёт застройщика не поступали. А застройщик, напомним, была шамояновская фирма ООО «Рони», которая уже фигурирует в одном уголовном деле по Коммунальной, 46. Второе уголовное дело по этому долгострою было возбуждено чуть позже, и претензии были уже к «Элитстрою», а не к «Рони». К слову, ООО «Рони» признали банкротом в прошлом году, а дом теперь достраивается за бюджетные деньги. Под угрозой банкротства оказался и сам «Элитстрой».

Напомним, всю предысторию этого много страдального дома. Девятиэтажку на Коммунальной, 46 должны были сдать в апреле 2017 года, но этого не случилось. Тогда начались, казалось, бесконечные хождения дольщиков по инстанциям, жалобы в надзорные органы. Дольщики долго обивали пороги администраций и правоохранительных органов, даже выходили на пикеты. Некоторое время их даже не хотели признавать обманутыми, но всё же признали.

Сам Геннадий Берстенёв при этом, будучи не только уважаемым в городе бизнесменом и депутатом, но и Почётным гражданином Тамбова, избегал встреч с обманутыми дольщиками, отправляя отдуваться за него пенсионерку Карпову, которую назначил директором реформированного из ЗАО в ООО «Элитстроя».

Когда ситуация накалилась до предела, дольщики потребовали лишить Берстенёва почётного звания. И казалось, всё к тому и шло, но в последний момент ему удалось сохранить «титул». К слову, получил он его тоже с большим скандалом в 2016 году. Тогда на высокое звание он претендовал вместе с 93-летним ветераном ВОВ Ильёй Вокиным. Противоречие заключалось в том, что звание Почётного гражданина можно было присвоить только одному из претендентов, но Берстенёв очень хотел, а за ветерана вступилась общественность. Широкий резонанс привёл к тому, что Гордуме пришлось сделать исключение, и звание тогда получили оба. При этом, судя по материалам прокуратуры, в тот момент Берстенёв уже заключил те самые договоры, которые теперь расценивают как мошеннические действия.

На сегодняшний день дом на Коммунальной, 46 достраивается, хоть и не так быстро, как хотелось бы дольщикам. Некоторые из них умерли, так и не дождавшись своей квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: