В продукции, производимой на ОАО «Токаревская птицефабрика», обнаружили патогенные бактерии, сообщает «Блокнот Тамбов». Как выяснилось, в замороженной печени бройлера «Благояр» специалисты нашли сальмонеллу. При этом субпродукт поставлялся в учреждения социальной сферы Вологодской области.
Именно вологодские специалисты из Центра гигиены и эпидемиологии и обнаружили опасную бактерию в печени от тамбовской птицефабрики. Проведенные исследования также показали, что состав продукции не соответствует установленным техническим регламентам. ДНК сальмонеллы также обнаружили в той же продукции, которую поставляли в Ханты-Мансийский комплексный центр соцобслуживания населения.
Стоит отметить, что ранее ООО «Саратовский МПК «Ресурс» поставляло в Тамбов колбасу с клостридиями, которые не менее опасны, чем сальмонелла, тоже вызывают кишечные инфекции. Интересен тот факт, что саратовское предприятие и ОАО «Токаревская птицефабрика» входят в одну группу компаний.
Также прошлым летом экологи-общественники сообщали, что в продукции от бренда «Благояр» и «Наша птичка» выявляют опасные микроорганизмы и даже антибиотики и противопаразитарные препараты. Под этими брендами выпускается в том числе и «Токаревская птицефабрика», поэтому владельцев предприятия ждали проверки.
Бактерии из рода сальмонелла вызывают сальмонеллез – острую кишечную инфекцию. Как правило, в организм человека инфекция попадает в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока). Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. К слову, в Тамбовской области заболеваемость сальмонеллезом выросла на 72%.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: