Главная Главное Режиссер «Брата-3»: «Тамбов покажем без прикрас, не будет никакого лакшери»

Режиссер «Брата-3»: «Тамбов покажем без прикрас, не будет никакого лакшери»

от Алёна Ларина
 просмотров

Сегодня, 3-го марта, в Тамбове проходит второй, заключительный этап кастинга в фильм «Брат-3», который планируют снять в областном центре. С самого утра у картинной галереи на Советской, где проходят отборы, снова огромная очередь – тамбовчане настолько желали получить роль, что забыли о соблюдении социальной дистанции.  Подробнее о ходе кастинга и мнении режиссера фильма – в материале «ПроТамбов».

В саму галерею впускают не сразу, а по несколько человек в порядке очереди. Каждому выдают анкету с номером участника. На утро 3-го марта количество участвующих в кастинге равнялось 180-ти. Стоит отметить, возраст желающих сняться в фильме разнится – на кастинг пришли как молодые люди, так и зрелые, и даже тамбовчане преклонного возраста. Например, Анатолий Павлович, который представился военным пенсионером и ветераном военной службы.

— В молодости я наблюдал съемки фильма «Родина солдат», это было 40 лет назад. Мне понравилось, я это запомнил, а сейчас узнал о съемках в Тамбове, думаю, дай хоть схожу посмотрю, как это делается. Подумал, может, что и предложат. Я думаю, я бы мог быть каким-нибудь водителем преклонного возраста, — рассказал «ПроТамбову» Анатолий Леонов.

Еще две женщины-подруги признались корреспондентам, что пришли сюда чисто ради интереса.

— Мы сюда попали случайно, мимо шли. Ничего – просто из-за интереса (смеются). Подошли к людям в очереди, узнали, для чего они стоят. Мы никогда не мечтали и не думали даже о том, чтобы сняться в кино. Нам интересен сам процесс, что в Тамбове будут что-то снимать. Попробуем, вдруг возьмут в фильм, — поделились тамбовчанки Зоя и Светлана.

Непосредственно на самом кастинге тамбовчан просили делать как стандартные для отбора актеров вещи, так и необычные. Например, людям приходилось перевоплощаться в злодея или бандита, который в срочном порядке требует деньги, жаловаться на жизнь и длинные очереди, оскорблять вымышленного оппонента, показывать разные эмоции и даже садиться на шпагат. Вопросы задавали также самые разные — от того, смогут ли тамбовчане искренне засмеяться для фрагмента, до того, решатся ли они быть обнаженными в кадре. Стоит отметить, что от последнего многие отказывались.

В целом, в основном приходили люди без специального актерского образования. Это водители, экономисты, бухгалтеры, обычные студенты, легкоатлеты, библиотекари и другое. Однако кто-то признавался съемочной группе, что примерял на себе различные амплуа и уже участвовал в съемках.

— Это отличная возможность попробовать себя в роли актера, например такому человеку, как я, который не имеет должного образования в этой отрасли. Также мне хотелось посмотреть на людей, которые работают в этой специальности и получить новые эмоции. Поскольку на фильм требуется ограниченное количество женских ролей, то я бы пошла практически на любую, — рассказала студентка филологии и журналистики Державинского университета Марина.

Остальные, кто уже прошел кастинг вчера, 2-го марта, рассказали «ПроТамбову» о своих впечатлениях. Так, девушек просили показать свои ступни, потому что, как сказал режиссер Валерий Переверзев, это будет одна из сцен, снятая крупным планом. Кроме того, студентка Мила Кузнецова рассказала, что простояла в очереди целых 10 часов, но, по ее словам, оно того стоило. «Понравилась работа всего рабочего состава, очень милые и отзывчивые люди, несмотря на долгий рабочий график, все были терпеливы и доброжелательны», — заявила тамбовчанка. Еще одна местная жительница Марина рассказала, что даже в помещении не могла отогреться после того, как отстояла в очереди. По словам девушки, «челюсть свело от холода, было страшно, что сказанные слова будут непонятными».

Корреспонденты портала «ПроТамбов» пообщались и с самим режиссером, уроженцем Тамбова, Валерием Переверзевым. Он рассказал, что преимущественно фильм будет сниматься в Тамбове, для этого задействуют не 18 локаций, как говорилось ранее,  а намного больше. В планах у режиссера снять эпизоды не только в Тамбове, но и в Мичуринске.

— Я родился в Тамбове, я его чувствую и знаю, поэтому и захотел снять здесь. Мне хочется прославить Тамбов. Были предложения от региональных министерств культуры снимать у них, но – нет. В Тамбове таких предложений нет, но я их и не требую, я не хочу никакие дотации и рибейты, у меня достаточно хорошие источники финансирования, в том числе и государственные, поэтому все нормально, — поделился Валерий Переверзев.

Также Валерий рассказал, что заручился поддержкой администрации Тамбова. По словам режиссера, он познакомил врио главы города Максима Косенкова с концепцией фильма и обговорили момент со съемками – временное перекрытие улиц, демонтаж рекламных конструкций, а также договоренность с горожанами и предпринимателями, если это понадобится, и выход фильма на международные фестивали. Кроме того, Валерий Переверзев заявил, что благодаря фильму интерес к Тамбову значительно повысится, туристическая инфраструктура усовершенствуется. На объекты, заявленные в картине, например, кафе, будет больше внимания – таким образом, прибыль заведения, несомненно, возрастет.

На вопрос о том, почему фильм будет иметь название «Брат-3», а не другое, режиссер косвенно сказал, что отчасти это своеобразный пиар-ход:

— Моя задача сделать крутое кино, вывести его на мировой уровень. А у моей мощной пиар-команды – задача другая. На вопрос о названии и есть ли отсылка к предыдущим частям, отвечу так: приходите в кино и сделайте вывод сами, будет такая интрига, -ответил режиссер.

Переверзев поговорил с корреспондентами «ПроТамбова» и о том, в каком ключе тамбовчане обсуждали в соцсетях новость о фильме. Валерий отметил, что критика и хейт есть везде. Грубо говоря, если начать высаживать красивые деревья, например сакуры, обязательно найдутся люди, которые буду возмущаться, мол, зачем нам здесь сакуры, не Япония же.

— Хейт – он всегда есть. Люди раздражены, люди недовольны чем-то, реагировать на них просто бессмысленно. Если кто-то недоинформирован, чем-то обижен, к сожалению, то я готов с этим работать. Пока нет никаких оснований на нас злиться или рассматривать фильм в негативном контексте. Примерно понимаю, что комментаторы имеют в виду, но я с такой точкой зрения не согласен. Если бы я обращал внимание на весь этот негатив, я бы не сформировался как художник, я бы не создал десяток музеев и не снимал бы кино. Я делаю свое дело, и всего себя отдаю этому делу. Искусство – оно всегда провокационное, — поделился Валерий Переверзев.

Также автор «Брата-3» сказал, что, напротив, рад тому, что на кастинг приходят не только молодые люди, но и тамбовчане старшего поколения. Дело в том, что для картины сейчас набирают людей второго плана и так называемую «массовку», поэтому люди всех возрастов и различных специальностей очень кстати.

— Бабульки такие приходят, просто хочется их всех обнять. Серьезно, это фантастика. Уже приходили на кастинг претенденты, которых мы точно возьмем на съемки, без последующего отбора. Я вам больше скажу: приезжала моя коллега из Москвы, кастинговый директор, так там за одну бабушку тамбовскую уже драка. Я имею в виду – «интеллигентная драка», — рассказывает Валерий.

В целом, режиссер отметил, что среда для творчества и искусства в Тамбове не сформирована должным образом. Как считает Валерий Переверзев, в городе есть талантливые люди и художники, режиссеры и сценаристы, но нет определенной системности.

— Можно жить в Нью-Йорке и снять кино в Тамбове, но нельзя жить в Тамбове и снять кино в Нью-Йорке, понимаете? Но это же неправильно, мы же имеем любые возможности, в том числе и финансовые. В городе есть обеспеченные люди, которые не инвестируют деньги в искусство. Я же хочу доказать обратное. Есть технологии и алгоритмы, которые можно завести в этот маленький регион, и именно здесь создавать вещи, которые будут достойны на мировом, не побоюсь этого слова, уровне, — сообщил Валерий.

Кстати говоря, в Тамбове уже нашли женщину, которая будет показывать в фильме свои ноги. Отметим, что многих тамбовчан новость о том, что для роли ищут женщину 35-55 лет с красивыми ногами до колена и идеальным педикюром, весьма удивила. Как отметил Валерий Переверзев, это нужно для определенного момента, ступни будут снимать крупным планом, сцена будит носить эстетический характер.

Помимо этого, режиссер отметил, что Тамбов в фильме будет показан такой, какой он есть, без прикрас, то есть не будет никакого «лакшери». Так, Переверзев заявил, что «Тамбов будет просто узнаваем».

— Тамбов – суровый город. Знаете, все со сведенными бровями, нахмуренным взглядом. Мне очень странно, что девушки, гонясь за модой, намеренно даже татуаж делают нахмуренным, это очень смешно. Все суровые какие-то, и все постоянно пытаются что-то решить, что ни вопрос – надо решить, вот это «вась-вась», «перетереть». Тамбов – это вот такие «решальщики». Я не отношусь к этому как к чему-то негативному, меня это просто забавляет, это как данность. Когда работаешь заграницей и сразу приезжаешь в Тамбов, чувствуется разница, — говорит режиссер «Брат-3».

Однако в конце Валерий Переверзев отметил, что при этой суровости люди в Тамбове везде накормят и напоят, то есть гостеприимство и радушие есть. «Это все равно мой любимый город, это как спрашивать о том, какая ваша мама. Ты же все равно ее любишь и не можешь без нее жить, — заключил автор идеи.

Напомним, «Брат-3» — это история про любовь, неудачников и жизни преступной группировки. Действия фильма, как было сказано ранее, будут происходить в Тамбове в абстрактных временных рамках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: