Главная НовостиВласть и политика Житель Котовска через суд оспаривает новые правила выборов главы города

Житель Котовска через суд оспаривает новые правила выборов главы города

от Редакция
 просмотров

Житель города Котовска Алексей Гришин обратился в Тамбовский областной суд с требованием признать недействительным положение о выборах главы города. По мнению истца, новый порядок избрания градоначальника дает «определяющую роль» в процедуре городскому совету и «лишает смысла» участие в ней администрации Тамбовской области, сообщает «Ъ».

Конкурсная комиссия, как и прежде, состоит из депутатов горсовета Котовска и представителей областной администрации — в равных пропорциях. При равном количестве голосов решающим является мнение председателя комиссии. Но если раньше председателем комиссии всегда был представитель областной власти, то теперь это член горсовета. Собственно, в этом и заключаются изменения в положение, которые были внесены прямо перед объявлением конкурса. По мнению Гришина, эти изменения направлены на удержание кресла градоначальника нынешним главой Котовска Алексеем Плахотниковым.

Отметим, что экс-депутат Госдумы и бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Плахотников возглавляет Котовск с 2012 года. В январе 2021 года на фоне громкого уголовного дела о хищении 200 млн рублей при строительстве котельных в Котовске Плахотников предпринял попытку перебраться в областной центр и стать главой Тамбова, но конкурс был признан несостоявшимся, а Тамбовом продолжил управлять врио главы Максим Косенков. В Котовске аналогичный конкурс переносился уже четыре раза, кандидаты на должность градоначальника держатся в тайне (известен только Плахотников). Очередная попытка провести конкурс состоится 26 марта, предварительное заседание по делу пройдет 15 марта.

А вот как Алексей Гришин отреагировал на публикацию в «Коммерсанте», где его назвали «неким местным жителем»:

— «Некий местный житель» — так меня ещё не называли! Я коренной житель своего города, а вот пришлый из Тамбова горе-мэр действительно «некий житель», который тут не живёт, а изредка, в свободное от своих делишек время, в основном для фотосессий, показухи, пыли в глаза, — приезжает в мой город. С 2012 года одна болтовня и показуха, реальных дел на 3 копейки и то, федеральных денег. Один деревянный облезлый стул в парке за 124 тысячи бюджетных рублей, в цивилизованных странах — это повод для отставки и возбуждения уголовного дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: