Главная Главное Бюджет Тамбова теряет до полумиллиарда рублей из-за нежелания администрации упорядочить нестационарную торговлю

Бюджет Тамбова теряет до полумиллиарда рублей из-за нежелания администрации упорядочить нестационарную торговлю

от journalist
179 просмотров

Бюджет Тамбова может получить дополнительный доход от 50 до 500 миллионов рублей, если регламентирует размещение на территории областного центра нестационарных торговых объектов. Такие цифры приводит председатель комитета по городскому хозяйству в Тамбовской городской Думе Алексей Власкин. Дело в том, что все ларьки, тонары и торговые палатки, по закону, должны появляться на улицах только после проведения аукциона и поступления в бюджет платы от предпринимателей. Сейчас никто точно не знает, сколько именно нестационарных торговых объектов работает в областном центре (есть только примерные данные), так как почти все они — незаконные.

— Если учесть, что ларьков, палаток, тонаров и т.п. по городу установлено более 1000, а плата по результатам открытого аукциона, по оценкам специалистов, может быть от 50 000 рублей до 500 000 рублей, то общая сумма собственных доходов муниципалитета может составить приблизительно от 50 до 500 миллионов рублей, — пишет Алексей Власкин на своей странице в Facebook.

На прошедшем заседании профильного комитета депутаты вновь подняли этот вопрос. Напомним, что уже не первый год администрация «разрабатывает» нормативные акты, которые позволили бы оперативно убирать с улиц города незаконно установленные ларьки, палатки, тонары и т.д. Что именно «пошло не так», сказать сложно, так как сотрудники администрации уже два года пожимают плечами в ответ на вопрос «а где документ?». А пока этот документ не принят, то и деньги с владельцев тонаров брать оснований нет.

Заседание комитета Тамбовской городской Думы по городскому хозяйству, январь 2020 г.

Вместе с этим, злые языки утверждают, что предприниматели всё-таки платят за то, чтобы их объекты нестационарной торговли появлялись на улицах города, оставались на своих местах и их никто не трогал, умалчивая, однако, кому они платят и сколько.

К слову, такая ситуация, похоже, выгодна и предпринимателям. Ведь если место под ларёк, палатку, тонар… разыгрывается через открытый аукцион, то не факт, что выиграет конкретный предприниматель. Выиграет тот, кто больше заплатит в городской бюджет. Предпринимателю же, как известно, хочется поставить ларёк в конкретном месте и по возможности меньше за это заплатить.Правда, если кто-то из чиновников городской администрации помогает это сделать, то вряд ли такая помощь будет квалифицирована правоохранительными органами, как мероприятия по поддержке малого бизнеса. Скорее это будет расценено, как злоупотребление полномочиями, либо, получение взятки, — считает Власкин.

К слову, год назад, когда этот вопрос был поставлен на комитете ребром, в этот же вечер по подозрению во взяточничестве была арестована председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова Оксана Ларкина.

На фото: Оксана Ларкина за несколько часов до ареста, 23 января 2019 г.

Как выяснилось позже, ей вменяют «продажу мест на Покровской ярмарке» (хотя они должны предоставляться предпринимателям бесплатно).

Сразу после ареста Ларкиной, вице-мэр Анатолий Семченко объявил войну нестационарной торговле. Успехом эта борьба, правда, не увенчалась. Администрация оказалась не в силах разогнать даже стихийный рынок на Куйбышева, где мясом торгуют прямо возле контейнерной площадки.

На фото: стихийный рынок на ул. Куйбышева

Сейчас самого Семченко в администрации больше нет, а необходимые документы по-прежнему «в разработке». При этом в Думу не был предоставлен даже проект для обсуждения и замечаний. Нет ничего.

В прошлом году депутаты, возмущенные ситуацией, поручили КСП проверить деятельность администрации Тамбова по осуществлению полномочий в части размещения объектов нестационарной торговли и посчитать сумму недополученных доходов городского бюджета за последние несколько лет.

На прошедшем, январском заседании комитета гордумы по городскому хозяйству, депутаты поручили администрации города до конца первого полугодия 2020 года принять все необходимые нормативно-правовые документы и провести открытые аукционы, чтобы уже летом деньги начали поступать в городской бюджет.

Напомним, что размер муниципального долга Тамбова приближается к трём миллиардам рублей. Недавно стало известно, что администрация возьмёт в кредит ещё почти миллиард, чтобы этот долг обслуживать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: