Власти Тамбова не в силах разогнать стихийный рынок на Куйбышева, поэтому решили его узаконить

Жители улицы Куйбышева в Тамбове продолжают жаловаться на несанкционированный рынок. Очередное обращение от жительницы дома по улице Куйбышева, 13 появилось на сайте губернатора.

Рынок здесь располагается уже несколько лет. Он доставляет массу неудобств местным жителям, не соответствует никаким нормам, но продолжает работать. 

― Торговля в палатках осуществляется с нарушением всех норм цивилизованной торговли ― у всех торгующих отсутствует свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, санитарные книжки, никто не представляет кассовый чек. Весы не точные. В такую жару торгуют рыбой, молочкой ― без холодильника. Окна в квартире открыть невозможно, ужасный запах ― в туалет все ходят к нам под окна, пишет Ольга Кривобокова.

Городская администрация намеревалась разогнать несанкционированный рынок ещё в мае прошлого года. Об этом заявляла Оксана Ларкина, возглавлявшая тогда комитет по развитию потребительского рынка товаров и услуг. По её словам, на месте стихийного рынка должна была появиться огороженная зелёная зона

Однако оперативно решить проблему не удалось: в июле 2018 года выяснилось, что  территория, на которой располагаются палатки, находится в собственности у местного предпринимателя, которому выгодно сдавать места под торговлю. 

— По рынку на улице Куйбышева мы постоянно ведём переговоры с собственниками. Да, не сразу всё можно сделать. Но мы ищем пути решения даже самых сложных вопросов, ведём диалог с собственниками земельных участков, с арендаторами. Уверен, постепенно порядок здесь мы наведём, — комментировал ситуацию заместитель главы администрации города Тамбова Анатолий Семченко.

Представители администрации объясняли, что ликвидировать стихийный рынок до окончания срока аренды участка невозможно. Срок аренды истёк в конце 2018 года, но рынок продолжил работу.

23 января 2019 года в Тамбовской городской Думе  состоялось заседание комитета по городскому хозяйству, где были высказаны серьёзные претензии к работе подразделения, возглавляемого Оксаной Ларкиной, в этот же вечер она была задержана правоохранительными органами по подозрению в получении взятки. 

Сразу после этого Анатолий Семченко заявил, что борьба с незаконной торговлей в Тамбове «выходит на новый уровень».

 — Наступило время более решительных действий, так как проблема сохраняется и требует более жестких решений, — заявил он на специальном совещании спустя всего неделю после ареста Оксаны Ларкиной.

Теперь же в администрации говорят, что не в силах ликвидировать несанкционированную торговлю на улице Куйбышева. 

— Полномочиями по удалению торгующих с места торговли органы контроля не наделены, — поясняют представители администрации.

Специалисты утверждают, что после рейдовых мероприятий торговля в указанном месте всё равно будет возобновляться, поскольку существует постоянный покупательский спрос. Поэтому в администрации решили просто узаконить стихийный рынок, оформив его как ярмарку. О соответствии ярмарки вблизи контейнерной площадки санитарным нормам в ответе администрации ничего не говорится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.