После ареста Оксаны Ларкиной борьба с незаконной торговлей в Тамбове «выходит на новый уровень»

НА фото: Анатолий Семченко проводит совещание по вопросу несанкционированной уличной торговли, 1 февраля 2019 г.

Спустя всего неделю после громкого ареста председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Оксаны Ларкиной, которую подозревают во взяточничестве, в областном центре решили серьезно взяться за ту сферу, которую она курировала.

Так, 1 февраля заместитель главы администрации Тамбова по вопросам экономики Анатолий Семченко провел очередное совещание, на котором рассматривались проблемы несанкционированной уличной торговли, сообщает пресс-служба исполнительного органа.

Много лет городские власти ведут борьбу с несанкционированной торговлей, но недобросовестные предприниматели зачастую просто переезжают с одного места на другое, а иногда просто выжидают время, чтобы потом снова вернуться на прежнее место. Чтобы такого не происходило, власти идут на разные «хитрости». Например, прошлым летом на юге Тамбова на месте несанкционированных торговых точек установили арочные клумбы. Однако со знаменитым несанкционированным рынком на улице Куйбышева так ничего сделать и не удалось. В прошлом году там тоже собирались сделать зеленую зону, но оказалось, что земля под импровизированными торговыми рядами находится в аренде, поэтому просто так выгнать оттуда никого не получилось до сих пор.

 — Рынок на Куйбышева 13 всё растет, сегодня палаток больше 20, а ведь обещали, что после нового года их не будет, торгуют в метре от мусорных баков и это центр города, — пишет на сайте губернатора Ольга Кривобокова.

— Комитет развития потребительского рынка в прошлом году вел активную рейдовую работу, совместными усилиями с представителями Роспотребнадзора и правоохранительных органов осуществлялись проверки несанкционированных мест торговли, производилась ликвидация незаконных торговых павильонов. В общей сложности было убрано 100 стихийных торговых точек, — сказал во время совещания Анатолий Семченко. — В этом году эта работа будет продолжена, но наступило время более решительных действий, так как проблема сохраняется и требует более жестких решений.

Представитель УМВД рассказал, что действующее законодательство позволяет задерживать граждан, ведущих торговлю в неустановленных местах, и направлять их в изолятор временного содержания для установления личности.

К следующему совещанию, которое пройдет через две недели, профильный комитет администрации должен составить список адресов незаконной уличной торговли, мест размещения незаконно установленных нестационарных торговых объектов и лиц, осуществляющих нелегальную торговлю на улицах города. Эту информацию планируют направить в правоохранительные органы. Возможно, по примеру других регионов для нарушителей в этой сфере поднимут штрафы.

Фото: Информационное управление администрации г. Тамбова