Главная НовостиЖКХ В Тамбовской области почти 500 человек признаны обманутыми дольщиками

В Тамбовской области почти 500 человек признаны обманутыми дольщиками

от journalist
 просмотров

На 1 июня текущего года в реестр обманутых дольщиков в Тамбовской области включены 411 человек. Такие данные озвучили в областной администрации со ссылкой на региональное управление государственного строительного надзора.

На сегодняшний день, по данным управления, в Тамбовской области восемь домов признаны проблемными и включены в «дорожную карту» по осуществлению мер по решению граждан, которые вложили деньги для строительства многоквартирных домов, но пострадали от действий недобросовестных застройщиков или подрядчиков.

Так, первым в списке таких домов числится недострой на Московской, 30«А». Число обманутых дольщиков по этому объекту – около сотни. Степень готовности дома – кладка 1-5 этажей.

Вторым в списке по состоянию на март этого года числился недострой на Сенько, 9«А». В реестре обманутых дольщиков числилось 42 человека. Спустя восемь лет после начала строительства дома, в конце мая этого года, собственники получили свои ключи от квартир.

Сенько, 9 «А». (Фото: Ю. Новикова)

Еще один недострой находится в Тамбовском районе в посёлке Строитель на Строительной, 27. Около 90 дольщиков числится в реестре обманутых. По договору строительства дом должен быть сдан в третьем квартале этого года. При этом, стоит отметить, что строительством всех трех домов изначально занималась компания ООО «Фирма ЮКОН», однако с 2014 года компания-застройщик находится в процедуре банкротства.

Четвёртым недостроем в «дорожной карте» значится дом по ул.Пензенская/Карла Маркса, 61/175. Согласно реестру, обманутыми дольщиками по этому дому признаны восемь человек. Всего по договору долевого строительства квартиры в этом доме приобрели – 29. Работы по этому объекту находятся на стадии нулевого цикла, в ходе которых готовится площадка, создаются условия для последующих этапов. Прежний застройщик ООО «Тамбовстройкомплект» сменился на ООО «Ремстроймонтаж».

Пятый проблемный недострой в Тамбове – дом по Интернациональной, 69 «А», корпус 2. Объект находится в стадии отделочных работ. Недавно стало известно о том, что застройщики не могут ввести дом в эксплуатацию из-за незаконно построенных гаражей на прилегающей территории дома. Многоквартирный дом на Интернациональной, 69 «А» должны были сдать в эксплуатацию в 2016 году. В период с 2015 по 2017 год один из руководителей фирмы-застройщика, которой выступало ООО «ИНВЕСТ СТРОЙ», организовал привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома. Дольщики внесли деньги на счёт застройщика, но свои квартиры в назначенный срок так и не получили. После проверки прокуратуры на застройщика было возбуждено уголовное дело за мошенничество при долевом строительстве жилья. В 2018 году ответственность за достройку объектов на себя взяли компании «АИЖК Строй» и «Газсантехэлектромонтаж».

Шестой проблемный недострой находится на Киквидзе, 77«Б». Строительство дома с 2014 года остановилось на стадии четырех этажей. Объект должен был быть сдан в первом квартале 2016 года, однако застройщик дома – ООО «ЦентрЖилСтрой», владельцем которого ранее являлся бизнесмен Джамал Шамоян, вот уже три года находится в предбанкротном состоянии.

Еще один объект незавершенного строительства расположен на Кавказской, 1«Б». Строить дом начинала ООО «Фортуна-плюс». В ноябре 2015 года объект был передан ООО «Метр-строй» (гендиректор – Рустам Шамоян). Строительство дома прекратилось в августе 2016 года. Сейчас бизнесмен объявлен банкротом. Из 133 участников долевого строительства только 13 включены в реестр обманутых дольщиков.

Одним из последних в реестр недостроев попал дом по Советской, 192«А». Дом находится в стадии нулевого цикла, девять человек занесены в реестр обманутых дольщиков. Застройщиком дома является ООО «Махаон».

Последним в дорожную карту попал известный всем недострой в центре города на Коммунальной. 46. Застройкой дома занималась компания городского депутата Геннадия Берстенёва – ООО «Элитстрой», которая передала деньги генподрядчику ООО «РОНИ» — компании Романа Шамояна, а тот в свою очередь вывел деньги дольщиков на достройку другого объекта. С 2016 года дом, а точнее кирпичная коробка без подведенных коммуникаций, простаивает, строительство на объекте не ведется. В прошлом году по факту мошенничества с деньгами дольщиков Коммунальной, 46 было возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день региональные власти вместе с дольщиками ищут нового подрядчика, однако поиски безрезультатны.

Коммунальная, 46

Ранее региональная власть обещала в третьем квартале 2019 года с дольщиками с Пензенской/Карла Маркса, 61/175 к.1 в Тамбове и по улице Строительная, 47 в поселке Строитель заключить новые договора участия в долевом строительстве в других объектах. По мнению экспертов, достройка этих домов уже не целесообразна. В четвертом квартале 2019 года поэтапно планируют ввести в эксплуатацию дом по улице Кавказской, 1б в Тамбове. Сдача остальных долгостроев запланирована на 2020 год. В четвертом квартале 2020 года в эксплуатацию должны ввести объект на Киквидзе, 77«Б».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: