Главная НовостиОбщество Обманутые дольщики с Коммунальной, 46 опять не встретились с вице-губернатором

Обманутые дольщики с Коммунальной, 46 опять не встретились с вице-губернатором

от journalist
 просмотров

На минувшей неделе с дольщиками с Коммунальной, 46 всё-таки встретились представители региональной власти. На этот раз до недостроенного объекта добрались начальник регионального госстройнадзора и главный архитектор области. Вице-губернатор Арсен Габуев присутствовать на встрече снова не смог, так как был на другом объекте — в мичуринской школе.

В очередной раз на встрече обсуждались пути решения многолетней проблемы: варианты достройки дома, который уже два года простаивает без внутренних инженерных коммуникаций, газопровода, а в некоторых случаях и без стеклопакетов.

Так, на сегодняшний день власти предлагают дольщикам два пути решения.  Первый из них предусматривает продолжение строительства с привлечением нового подрядчика, второй — привлечение денег на достройку из фонда поддержки долевого строительства. Однако у всех вариантов есть свои нюансы.

— Сейчас рассматривается вопрос по поиску потенциального инвестора для достройки. Работа в этом направлении ведется, но вы должны понимать, что для того, чтобы достраивать этот объект, есть несколько вариантов для предложения потенциальному инвестору — строительство или магазина, или еще блока секций здесь, на прилегающем земельном участке. В настоящее время у Арсена Таймуразовича Габуева находится на подписи запрос на выделение денег из фонда поддержки долевого строительства,  — пояснил начальник управления государственного строительного надзора Тамбовской области Александр Щербаков. — Есть варианты достроить дом либо с привлечением федерального бюджета, либо фонда, который будет финансироваться из внебюджетных источников.

Вариант с разделением проекта дольщики сразу же отклонили.

— Единого решения среди дольщиков по разделу проекта и разделу земли нет. Вам необходимо собрать 100% подписей для этого, но мы такой вариант отбрасываем, он потенциально нереальный, — говорит активный дольщик Олег Исаев.

Свой отказ они объясняют тем, что застройщик видит привлекательную перспективу только в достройке магазина. После того, как торговый объект будет возведён, сам дом снова будет никому не нужен, утверждают дольщики. К тому же маленький отрезок земли, который также предлагают отдать под точечную застройку, вряд ли кого-то заинтересует.

Собственники недостроенных квартир уверены, что привлечь потенциального застройщика не удастся по еще одной причине: все 80 квартир, которые значатся в девятиэтажном доме, уже распроданы. Строительной фирме нет никакой выгоды браться за объект, после достройки которого они не получат деньги от продажи квартир.

На встрече также прозвучал вопрос о том, рассматривают ли дольщики вариант доплаты для скорейшего завершения строительства. Естественно, такой вариант собственников не устроил.

— Я внес деньги на покупку квартиры в этом доме. Сейчас я живу не в своей, также плачу за неё деньги, а мне предлагают снова доплачивать. За что? — возмущается один из дольщиков.

В настоящий момент на достройку девятиэтажного дома в центре Тамбова требуется около 35 млн рублей. Власти уверяют, что в ближайшее время потенциальные застройщики встретятся с вице-губернатором Арсеном Габуевым, чтобы обсудить все детали. Тем временем, прежний застройщик судится с генподрядчиком строительства ООО «Рони», который обвиняется в выводе денег с долевого строительства дома на Коммунальной, 46 на другой объект.

— Сейчас идут суды, вот на 5 июня назначено очередное заседание в Арбитраже. Мы надеемся хоть что-то с них взыскать. После того как дело сдвинется с мертвой точки, будет проведена экспертиза дома, чтобы оценить его состояние, и будет выдано новое разрешение на строительство, потому что старое уже истекло 29 апреля, — прокомментировала «ПроТамбов» представитель компании-застройщика «Элитстрой».

Напомним, строительство многоквартирного дома было заброшено в 2016 году. ООО «Элитстрой», собрав деньги с дольщиков, передало их подрядчику — ООО «РОНИ» — компании Романа Шамояна. Тот, в свою очередь, забросил строительство, и не вернул деньги обманутым дольщикам. По первоначальному договору, объект должен был быть введён в эксплуатацию в апреле 2017 года. В прошлом году по факту мошенничества с деньгами дольщиков Коммунальной, 46 было возбуждено уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: