Бывший вице-мэр Тамбова отделался штрафом за многомиллионный ущерб муниципальному предприятию

Сегодня в Октябрьском районном суде состоялось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра Юрия Дубовика. Судебное заседание началось с последнего слова подсудимого, который обвиняется в выводе бюджетных денег под видом юридических услуг. Снимать происходящее на камеру журналистам запретили.

Напомним, бывший чиновник обвинялся в превышении должностных полномочий по части 1 статьи 286 УК РФ. Будучи директором МУП «ТИС», в 2015 году Дубовик нанял на деньги предприятия адвоката, чтобы тот представлял интересы МУПа в Арбитражном суде. Тогда ПАО «Квадра» пыталось взыскать с МУП «ТИС» 511 млн рублей за тепловую энергию. Дубовик знал, что юристы МУПа уже обжаловали решение по этому делу, а следовательно никакие услуги адвокатов не требовались.

По данным областной прокуратуры, для оплаты услуг адвоката были заключены гражданско-правовые договоры на оказание юридических услуг между МУП «ТИС» и ООО «Управдом 68», имевшем дебиторскую задолженность перед ним в размере 45 млн.рублей, а также между ООО «Управдом 68» и ООО «Пегас», соответственно. Максимальная цена договора на оказание юридических услуг, заключенного между МУП «ТИС» и ООО «Управдом 68» составила 12 млн 700 тысяч рублей. Зная, что крупный договор было необходимо согласовать с Тамбовской городской Думой, Юрий Дубовик намеренно этого не сделал.

Затем, по его указанию, денежные средства в размере более 6 млн рублей были переведены с расчетного счета МУП «ТИС» в адрес ООО «Управдом 68», а оттуда — на расчетный счет ООО «ПЕГАС». Последнее, в свою очередь, перечислило 1 млн рублей в адрес Орловской военной коллегии адвокатов, а оставшуюся сумму — на расчетные счета фирм «однодневок» под предлогом оплаты товаров, работ и услуг. Все деньги переводились в конце 2015 года. Таким образом Дубовик причинил крупный ущерб МУПу и кредиторам, в том числе ПАО «Квадра».

— Уважаемый суд, предъявленное обвинение принимаю в полном объёме. В содеянном раскаиваюсь, — сказал сегодня на суде Юрий Дубовик.

Задержали вице-мэра в августе прошлого года. С 6 августа по 2 октября 2018 года он был арестован. С 3 октября по 25 февраля находился под домашним арестом, а после – под подпиской о невыезде.

– Суд приговорил признать Юрия Викторовича Дубовика виновным в совершении преступления по части 1 статьи 286 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 70-ти тысяч рублей с возмещением причиненного  ущерба. Учитывая срок нахождения Дубовика под стражей, под домашним арестом и подпиской о невыезде, снизить размер штрафа до 30 тысяч рублей, – огласила приговор Октябрьского районного суда Светлана Теплякова.

Примечательно, что статья, вменяемая Дубовику, предусматривает до четырёх лет лишения свободы. К слову, за аналогичные деяние, но с меньшим ущербом бывший глава Тамбова Юрий Рогачёв все-таки получил срок, хоть и условный. Для Дубовика гособвинитель просил ограничиться штрафом в 80 тысяч рублей. Суд же и вовсе счёл, что достаточно будет 30 тысяч.