Вместо четырёх лет колонии — 80 тысяч рублей штрафа: суд начал рассматривать дело бывшего вице-мэра Тамбова Юрия Дубовика

Фото: "Новый Тамбов"

В Октябрьском районном суде Тамбова началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра Тамбова Юрия Дубовика, который обвиняется в превышении должностных полномочий.

Напомним, будучи директором МУП «ТИС», Дубовик нанял на деньги предприятия адвоката, чтобы тот представлял интересы МУПа в Арбитражном суде. Тогда ПАО «Квадра» пыталось взыскать с МУП «ТИС» 511 млн рублей за тепловую энергию. Дубовик знал, что юристы МУПа уже обжаловали решение по этому делу, а следовательно никакие услуги адвокатов не требовались.

— Для оплаты услуг адвоката были заключены гражданско-правовые договоры на оказание юридических услуг между МУП «ТИС» и управляющей компанией ООО «Управдом 68», имевшей дебиторскую задолженность перед ним в размере 45 млн рублей, а также между ООО «Управдом 68» и ООО «Пегас», соответственно. Максимальная цена договора на оказание юридических услуг, заключенного между МУП «ТИС» и ООО «Управдом 68» составила 12 млн 700 тысяч рублей, — сообщала областная прокуратура при передаче дела Дубовика в суд в начале марта.

Согласно материалам уголовного дела, ООО «Пегас» перечислило всего 1 млн рублей в адрес Орловской военной коллегии адвокатов, с которой был заключен этот договор, а оставшаяся сумма ушла на расчетные счета фирм «однодневок», которые никакой деятельности не вели. Таким образом Дубовик причинил крупный ущерб МУПу и кредиторам, в том числе ПАО «Квадра».

На момент совершения сделки, «Управдом 68» возглавлял Валерий Шатов, который впоследствии был осуждён за хищение бюджетных денежных средств по ч.3 ст.159.2 УК РФ. Учредителем управляющей компании был однокурсник Дубовика — Роман Ефимов.

Обвинения по уголовной статье Дубовику предъявили в августе 2018 года. Тогда же он был арестован, но вскоре содержание в изоляторе ему заменили на домашний арест. В ходе предварительного следствия Юрий Дубовик признал свою вину, но причиненный ущерб не возместил.

На состоявшемся на прошлой неделе судебном заседании прокурор Октябрьского района Тамбова Андрей Пчелинцев предложил назначить Юрию Дубовику наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, хотя вменяемая ему статья предусматривает до 4 лет лишения свободы. К слову, за аналогичные деяния, но со значительно меньшим ущербом, экс-глава Тамбова Юрий Рогачёв получил два года условно. Предложение прокуратуры относительно Дубовика неожиданно поддержала представитель потерпевшей стороны — МУП «ТИС» — конкурсный управляющий Татьяна Елесина. Пока решение по делу не принято.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.