Экс-глава Тамбова Юрий Рогачёв получил второй условный срок: подробности дела и последнее слово в суде

Сегодня, 29 мая 2018 года, суд вынес приговор бывшему главе Тамбова Юрию Рогачеву. Он признан виновным в превышении должностных полномочий и осуждён по части 2 сатьи 286 УК РФ.

Напомним, что у экс-градоначальника уже есть судимость за злоупотребление служебными полномочиями с служебный подлог. Будучи главой Знаменского района, в 2015 году он подписал акт выполненных работ по строителству дороги, которая на самом деле построена не была. Подрядчики получили почти 120 млн рублей, но потом вернули их в областной бюджет. Когда обман вскрылся, Рогачёв уже был главой Тамбова, но после этого покинул должность. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

На этот раз превышение должностных полномочий Рогачёва выразилось в безвозмездном предоставлении им земельного участка под индивидуальное жилищное строительство там, где его предоставлять нельзя, и тем, кто не имеет права на его безвозмездное получение.

Как сообщил государственный обвинитель в суде, в апреле 2016 года к Юрию Рогачёву, занимавшему тогда должность главы Тамбова, обратились некие Колягины с просьбой о предоставлении земельного участка для строительства индивидуального жилого дома. Подобрать подходящий участок Рогачёв поручил председателю комитета архитектуры, развития и реконтрукции администрации Тамбова Надежде Лошаковой. Она предложила Колягиным несколько вариантов, но они остановили свой выбор на участке в 20 соток по адресу Андреевская, 1г и попросили оформить его на свою внучку Е.Чащину.

Согласно материалам уголовного дела, Надежда Лошакова сообщила Юрию Рогачёву, что выбранный Колягиными участок нельзя отдать под ИЖС, так как он относится к рекреационной зоне, а Чащина не имеет правовых оснований на безвозмездное получение земельного участка под ИЖС. Тем не менее, Рогачёв всё же поручил Лошаковой подготовить необходимые для передачи участка в собственность документы, что она и исполнила к концу июня.

— 23 июня 2016 года Рогачев, находясь на своем рабочем месте в здании администрации Тамбова, продолжая превышать свои должностные полномочия с целью незаконного предоставления земельного участка, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, издал постановление №3837 от 23 июня 2016 года о предварительном согласовании предоставлния земельного участка и утверждении схемы расположения земельного участка по Андреевской 1г на кадастровой карте территории города Тамбова, в котором бесплатно предоставил в сосбтвенность Чащиной для ИЖС земельный участок площадью 2 тысячи квадратных метров, расположенный по адресу г. Тамбов, ул. Андреевская 1г, — сообщил гособвинитель в суде.

Таким образом Рогачёв причинил ущерб городскому бюджету в размере 1 908 940 рублей. В суде он ходатайствовал о рассморении дела в осбом порядке, вину свою полностью признал и даже написал явку с повинной. К материалам дела были приложены почётные грамоты и благодарственные письма в адрес Рогачёва, а также положительная характеристика с предыдущего места работы — администрации Знаменского района, где он «заработал» себе первую судимость. В качестве смягчающего обстоятельства Рогачёв указал то, что у него на попечении пожилой отец.

— Ваша честь, я полностью осознаю свою вину, поэтому прошу суд учесть это и назначить условное наказание, если это возможно, — сказал Юрий Рогачёв в суде. — Единственное, что я хотел бы сказать, что надо было проследить всё, что изложено в уголовном деле. Это было просто нереально, невозможно в тот период времени. Текучесть документов очень большая. Цель была только одна — помочь этим людям.

Приговором суда бывшему мэру Тамбова назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Общаться с журналистам Юрий Рогачёв отказался, но, выходя из зала, на вопрос корреспондента «ПроТамбов» о том, что за люди к нему обратились с просьбой предоставить земельный участок, он ответил: «Обычные граждане Тамбова. Я их первый раз видел».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.