На ремонт очистных сооружений в Тамбове требуется почти миллиард рублей

На первоочередный ремонт очистных сооружений в Тамбове требуется более 850 млн рублей. Такие данные приводит АО «Тамбовские коммунальные системы». По данным городской администрации, основное оборудование очистки в среднем изношено на 60-80%. В случае аварии загрязненные сточные воды могут попасть в реку Цна, заразить почву и питьевую воду, спровоцировать рост числа инфекционных заболеваний жителей.

Поскольку комплекс очистных сооружений в Тамбове был построен больше 30 лет назад и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался, в модернизации нуждается и технология очистки сточных вод, которая уже с трудом справляется с активными веществами, входящими в состав современных моющих средств и стиральных порошков, утверждают в водоканале. С 2008 по 2018 года реконструкции подлежали только отдельные части сооружения.

Необходимые средства на реконструкцию объекта планировалось привлечь в рамках концессионного соглашения между администрацией города и водоканалом. Еще в конце 2017 года было принято постановление «Об утверждении схемы водоотведения города на период 2018-2030 гг.», зафиксировавшее неудовлетворительное состояние очистных сооружений и необходимость их полной реконструкции, однако оно до сих пор не подписано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.