Главная НовостиЖКХ Из-за порыва водовода тамбовчане трое суток сидели без воды: последствия аварии

Из-за порыва водовода тамбовчане трое суток сидели без воды: последствия аварии

от Алёна Ларина
 просмотров

В субботу, 27-го февраля, в Тамбове без воды осталась буквально треть города. На севере отключили холодное и горячее водоснабжение из-за очередного порыва водовода.  В «Тамбовских коммунальных системах» в этот же день, вечером, сообщили, что аварийная ситуация устранена, а бригада приступила к заполнению сетей. Включение повысительных насосных станций продолжалось до вечера воскресенья. По информации ресурсопоставщика, давление было снижено, но по сообщениям местных жителей, воды не было совсем.

Примечательно, что спустя день, 28-го февраля, «ТКС» после «ажиотажного разбора» воды «пришлось снова снизить давление» на сетях водоснабжения. При этом, как заявили в пресс-службе компании, это сделали из-за жителей, которые вдруг решили запастись водой после того, как двое суток были отключены от водоснабжения.

— Жители многоквартирных домов севера решили «перестраховаться» и не дали отремонтированному водоводу заполнить резервуары для питания города, — говорится на сайте организации.

То есть почти 100 тысяч тамбовчан, по мнению «ТКС»,  сами виноваты в том, что в их квартирах нет воды, дело вовсе не в изношенном трубопроводе, который в очередной раз прорвался. По мнению компании, люди не должны были запасаться водой, за которую они платят, и тариф на которую растет буквально каждые полгода.

Напомним, что без водоснабжения остались жильцы, проживающие в кварталах от «Северного обхода» до улицы Московской. К утру 1-го марта проблема с подачей ресурса решилась лишь частично. Вода в кранах появилась в домах №8 и №10 поселка Северный, в Радужном и в мкр Солнечный. Остальная часть жителей оставалась без воды почти трое суток. В связи с этим в соцсетях появлялось все больше гневных постов от тамбовчан. В частности, комментарии оставляли в группе «ТКС», в сообществе городской администрации и Центральной диспетчерской службы. Жалоб было так много, что администрации пришлось закрыть возможность комментирования постов на эту тему в своей группе.

Как рассказал «ПроТамбову» местный житель, проживающий на севере города, в субботу воды не было вообще, в воскресенье ее отключили в обед (хотя должна была быть весь день, но с пониженным давлением). Вчера, 1-го марта, водоснабжение появилось к вечеру.

Воду подвозили в цистернах к домам, но при этом жителей предупредили, что эта вода техническая и предназначена только для хозяйственных нужд. То есть питьевой воды горожане так и не получили, поэтому буквально смели её в магазинах.

В «Тамбовских коммунальных системах» сообщили, что на данный момент вода подается потребителям и соответствует всем нормам СанПин. До внутридомовых сетей она доставляется «с соблюдением всех норм качества». Напомним, что подобная ситуация уже случалась прошлым летом. Тогда, из-за повреждений на водопроводных сетях отключили холодную воду, а после возобновления подачи жители ТЭЦ массово отравились водой. Тогда же Роспотребнадзор сообщал, что вода опасна для здоровья, в ней был обнаружен кишечный вирус, но в «ТКС» утверждали, что воду достаточно всего лишь кипятить. Примерно это же «ТКС» сообщает и сейчас.

— В АО «Тамбовские коммунальные системы» напоминают: после восстановления водоснабжения в течение трех дней воду для употребления в пищу необходимо обязательно кипятить, — отметили в «ТКС».

В целом, порывы на сетях водоснабжения и водоотведения в Тамбове случаются довольно часто. Это неудивительно, потому что на данный момент износ сетей в городе составляет более 80%. Реконструкция сетей заложена в инвестпрограмму, однако она в городе не выполняется должным образом. Например, ремонт коллектора на Гастелло, который так и не был выполнен в срок.

Тем временем в Тамбове продолжается обсуждение 30-летней концессии по воде. Согласно документам, в городе за 3 десятилетия едва ли реконструируется 1/6 часть от всех существующих сетей водоснабжения и водоотведения. При этом сумма инвестиций равняется 13-ти млрд рублей. Деньги на эти цели будут собираться с горожан – за счет постоянного повышения тарифов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: