Главная НовостиЖКХ Депутаты передумали: ранее отклонённая концессия по воде в Тамбове теперь нравится гордуме без изменений

Депутаты передумали: ранее отклонённая концессия по воде в Тамбове теперь нравится гордуме без изменений

от Алёна Ларина
 просмотров

Сегодня, 25-го февраля, депутаты Тамбовской городской в очередной раз обсудили проект концессионного соглашения по водоснабжению и водоотведению, который ранее представители «РКС-Холдинг» и «Концессионных коммунальных систем» пообещали скорректировать. Как выяснилось на внеочередном совместном заседании комитетов по ЖКХ и по экономике, бюджету и муниципальной собственности, которое специально собрали , чтобы обсудить этот вопрос, «обновленный» проект концессии по воде и водоотведению ничем не отличается от старого, который депутаты единогласно отклонили из-за отсутствия конкретного плана по ремонту сетей. На данный момент в концессию внесены незначительные технические поправки, которые на деле абсолютно ничего не меняют.

В частности, срок соглашения остался прежним — 30 лет. Сумма инвестиций осталась такой же, тариф на воду, который будет расти с каждым годом, тоже. На логичный вопрос о том, чем же отличается новый проект концессии от того, который был отклонен депутатами ранее, четкого ответа не прозвучало. Более того, врио главы Тамбова Максим Косенков заявил, что менять в проекте ничего и нельзя.

— Мы не можем изменить концессию в том виде, в каком она есть, я не буду вводить в заблуждение всех вас. Текст концессии и существенные условия соглашения были утверждены администрацией города Тамбова в октябре 2020-го года. Когда мне пришлось этим заниматься концессия уже была опубликована, то есть шел период отсчета времени. После того, как она была отыграна в так называемых конкурсах, чего-либо менять существенно, да даже не существенно, мы не можем. Если мы даже запятые поменяем, завтра могут возникнуть вопросы, — выступил врио главы города Максим Косенков.

Председатель комитета по ЖКХ, депутат гордумы Артем Александров поинтересовался о возможности создании альтернативного варианта — городского водоканала, будь то АО, ООО, МУП и др. Как заявил заместитель главы администрации Тамбова по ЖКХ Владимир Сыщиков, «все альтернативные варианты» прорабатывались несколько лет, однако «на поприще водоснабжения, то есть на рынке, не так много участников, которые могли бы предложить более-менее объективные планы», а «никаких МУПов создавать нельзя».

По словам Максима Косенкова, сейчас стоит цель не в изменении бумаг и не в том, чтобы «переиграть» друг друга, а разобраться в структуре доходов и расходов, в мероприятиях инвестпрограммы водоканала и в его производственной программе. Кроме того, временно исполняющий полномочия сказал, что в ходе многочисленных обсуждений «Тамбовские коммунальные системы» (дочерняя компания «РКС») так и не согласились заключать концессию на меньший срок, потому что, по их словам, запланированный масштаб работы они могут сделать только за 30 лет, а это, напомним, замена менее 20% сетевого хозяйства.

При концессии ключевые водозаборные узлы останутся в собственности «РКС», разработка новых, по мнению, администрации города Тамбова в рамках соглашения — нецелесообразна.

— Что касается арендной платы, которую мы потеряем и она пойдет в ремонт сетей. С юридической точки зрения это не софинансирование, то есть не будет никакого контроля со стороны города. Основными сторонами будут «ККС» и подрядчик. Как мы знаем, в рамках тех договорных отношений, которые существуют, водоканал нанимает своих подрядчиков из других регионов, фактически, ремонт выполняет «ТКС», а деньги по договору подряда получает другая фирма. А после этого контрольно-счетная палата говорит, что, по объективным причинам, она ничего проверить не может, потому что нет софинансирования. Здесь есть над чем подумать, — сказал Артем Александров.

Стоит отметить, что в этот раз чиновники и депутаты более снисходительно отнеслись к проекту концессии, хотя на протяжении долгого времени в стенах гордумы из раза в раз звучали неудовлетворительные оценки деятельности водоканала и, в частности, критика концессионного соглашения за «размытые» планы. По сути, концессия никаким образом не поменялась, однако и администрация, и депутаты стали лояльнее к документу.

— В этой ситуации, если честно, я отношение пересмотрел. В принципе-то, мы здесь мало чем рискуем, в основном рискует «РКС» своими деньгами, — сказал депутат Дмитрий Горенков.

Про значительное повышение тарифа для населения при мизерных объемах работ он ничего не сказал, за то отметил, что по сути «МУП от концессии практически ничем не отличается».

— На сегодняшний день вопрос стоит вот в чем: либо мы заключаем, либо бы не заключаем концессию. А они идут в суд и обязывают нас заключить соглашение через суд. В этом вся фишка сегодня, в этом вся проблема, — рассказал Максим Косенков.

Вопрос о том, нужно ли принимать концессию поступил и заместителю главы Тамбова Владимиру Сыщикову. Хоть Максим Косенков и сказал в шутку, что Сыщиков вряд ли скажет правду, замглавы все же высказался:

Позвольте ответить, я аккуратно. Три года, пока обсуждали проект, сети водоканала не стали лучше. Мы можем обсуждать сейчас, придумывать любые схемы. Но ведь три года люди этим (концессией) занимались, и люди не последние. Я надеюсь, что я ответил. Мы можем бесконечно говорить, но кто-то должен принять окончательное решение, даже допуская, что там может быть не то, что хотелось бы, — выступил Сыщиков.

Всем присутствующим предельно ясно, что концессионное соглашение очень далеко от идеала. Несмотря на это и на довольно остро сказанные ранее фразы, в конце обсуждения депутаты, входящие в состав комитетов по ЖКХ и по экономике, бюджету и муниципальной собственности практически единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать гордуме принять решение о заключении концессии. Исключение составил лишь Артем Александров. Депутат остался при своем мнении, считая, что городу нужны альтернативные варианты. Окончательное решение гордума примет на пленарном заседании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: