Главная Главное За многомиллионные хищения и растрату экс-директор «ТТК» получил условный срок и штраф: приговор зачитывали 7 часов

За многомиллионные хищения и растрату экс-директор «ТТК» получил условный срок и штраф: приговор зачитывали 7 часов

от journalist
 просмотров

Сегодня, 22 января, Октябрьский районный суд Тамбова вынес приговор экс-директору ООО «ТТК» Николаю Лазареву. Напомним, он обвинялся сразу по четырем статьям УК РФ. Речь идет о хищениях с использованием служебного положения, незаконном предпринимательстве, злоупотреблении полномочиями.

Заседание должно было начаться в 9 утра, но его задержали на 40 минут. Практически сразу Николай Лазарев выступил перед судом с последним словом.

— Возможно, при реализации проекта и были допущены незначительные ошибки. Но не ошибается тот, кто не работает. Мной предпринимались все возможные меры, чтобы обеспечить полноценную работу предприятия и не допустить его банкротства, — сказал Лазарев.

Вероятно, к «незначительным ошибкам» и «всевозможным мерам» Лазарев относит завышенную на 13,2 млн стоимость строительства объектов теплоснабжения. Следствие же сочло, что это — ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Также следствие установило, что в 2017-2018 годах Лазарев получил незаконный доход на общую сумму 91,5 млн рублей, осуществляя деятельность по передаче тепловой энергии без лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов. Это уже п. « б » ч. 2 ст. 171 УК РФ — незаконное предпринимательство, то есть осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Были и другие эпизоды, где среди пострадавших значатся несколько организаций, в том числе ТОГУП «ЕРЦ», Тамбовский ВРЗ АО «ВРМ», АО «ТЗ «Ревтруд», МУП «ТТС». Последний, кстати, от действий директора «ТТК» пострадал больше остальных, оказавшись в убытке почти на 230 млн рублей.

Оглашение приговора судья Елена Шигорева начала в 11 часов, и длилось оно около 7 часов. Стоит отметить, что судья находилась за специальным стеклом, а микрофоны должным образом не функционировали. Слышимость была крайне плохой. Фото- и видеосъёмку  запретили. При этом судья крайне подробно зачитывала приговор, но слышать её могли, пожалуй, только те, кто находились поблизости — обвиняемый и секретарь.

В итоге стало известно, что Лазарева приговорили к 5 годам условно, с испытательным сроком 4 года, и штрафом 500 тысяч рублей.

К слову, столь мягкий приговор не стал сюрпризом ни для пострадавшей стороны, ни для общественности. Дело Николая Лазарева рассматривал Октябрьский районный суд Тамбова, который минувшим летом вынес крайне мягкий приговор бывшему вице-мэру областного центра Юрию Дубовику. За причинённый многомиллионный ущерб муниципальному предприятию экс-чиновник был приговорён к штрафу в 30 тысяч рублей, хотя вменяемая ему статья предусматривала до 4 лет колонии.

Известно, что приговор Лазарева пострадавшая сторона намерена обжаловать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: