Музей-усадьба Рахманинова в Тамбовской области получил статус заповедника

Музей-усадьба великого русского композитора Сергея Рахманинова в селе Ивановка Тамбовской области получил статус заповедника, сообщает ТАСС. В соответствии с новым статусом, территория усадьбы до конца текущего года будет увеличена почти в три раза, до 100 га. Также с территории снесут незаконные постройки.

Как рассказал директор музея Александр Ермаков, следующим этапом станет присвоение заповеднику федерального статуса. Также в планах — привести в порядок плотины водоемов имения.

Нужно понимать, что мы имеем дело с единственным в мире музеем великого русского композитора. Он просто обязан иметь статус федерального значения, — заявил Ермаков.

Напомним, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин поддержал предложение знаменитого пианиста Дениса Мацуева отметить в 2023 году 150-летие со дня рождения композитора Сергея Рахманинова, проведя ряд крупных культурных мероприятий.

Для справки, Сергей Рахманинов жил и работал в имении Ивановка Уваровского района в период с июня по апрель 1917 года. Во время революции все строения на территории усадьбы были уничтожены. В 1968 году было принято решение о воссоздании дома-музея, он начал свою работу в 1982 году. В 1987 году дом-музей С. В. Рахманинова был преобразован в музей-усадьбу С. В. Рахманинова.

Источник фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.