Тамбовская управляшка заключила фиктивный договор на два миллиарда, чтобы обманом возместить себе НДС

Фото: Яндекс

В Тамбове возбуждено очередное уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. По данным источника «ПроТамбов», близкого к правоохранительным органам, в деле фигурируют управляющая компания ООО «ЖилТехСервис», ООО Рандеву» и ООО «Гостиница «Державинская».

Как рассказал источник «ПроТамбов», в 2018 году ООО «Рандеву» заключило с ООО «ЖилТехСервис» договор на проведение ремонта в гостинице «Державинская» на общую сумму более 2 миллиардов рублей. Договор этот оказался фиктивным, так как работы на самом деле не проводились, а деньги за ремонт уплачены не были. Позже фиктивные документы были предоставлены в налоговую, чтобы возместить НДС на сумму более 200 миллионов рублей. Полученные деньги, по данным правоохранительных органов, обналичены путем вывода из организации на счета фирм-однодневок.

Отметим, что бывший директор «ЖилТехСервиса» Александр Чарыков три года назад уже был судим за хищение бюджетных средств. Тогда он отделался штрафом в 130 тысяч рублей. Учредителями управляющей компании тогда были сам Александр Чарыков и тогдашний директор МКУ «Долговой центр» Андрей Дороненков. Мало того, что Дороненков был учредителем коммерческой организации, хотя не имел на то законных оснований, так ещё и «ЖилТехСервис» в тот период получал львиную долю муниципальных заказов от «Долгового центра».

Уже в июне текущего года дома и в офисе у Чарыкова, который теперь возглавляет ООО «Тамбовская управляющая компания», а также у нынешнего директора «ЖилТехСервиса» Андрея Дороненкова прошли обыски по уголовному делу о хищении 59 миллионов рублей.

К слову, обе компании, фигурирующие в деле фиктивного ремонта гостиницы «Державинская» также связаны с Чарыковым. Дело в том, что ООО «Рандеву» принадлежит Сасуну Алексаняну — брату соучредителя ООО «Тамбовская Управляющая Компания» Соны Алексанян.

Несмотря на значительную сумму, перспективу такого дела предугадать невозможно. Впрочем, многое зависит от позиции прокуратуры. Один из недавних подобных громких процессов закончился крайне неожиданно. Вместо положенных четырёх лет лишения свободы прокурор Октябрьского района Тамбова Андрей Пчелинцев предложил назначить бывшему вице-мэру Юрию Дубовику за превышение должностных полномочий штраф в размере 80 тысяч рублей. Суд и вовсе счёл, что достаточно будет 30 тысяч.

Интересная деталь: пока шёл процесс по делу Дубовика, сразу несколько управляющих компаний в Тамбове сменили собственника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.