Чернозём-2019. День второй.

Второй день «Чернозёма-2019» обещал быть по-настоящему суровым. Тут и отличный лайн-ап музыкального дня, и прогнозы метеорологов, обещавших настоящий ливень со шквальным ветром. Но кого и когда это пугало? «Привет, Тамбов!», – раздался в тишине знакомый ещё со времен того самого «золотого» MTV голос нестареющего Александра Анатольевича и понеслось…

Открывали второй день ребята из группы «Анимация». «Анимация» славится своими песнями жёсткой социальной направленности. И по словам лидера команды Константина Кулясова, новый альбом будет ещё более ёмким, напряжённым и содержательным. Как доказательство этому – премьера песни «Красиво». Отыграв свой сет-лист, «Анимация» завершила свой гастрольный летний тур и отправилась в студию доводить до ума новую пластинку.

Следом появился брутальный «Северный флот» — выходцы из культового «Короля и шута» (хотя все подобные разговоры о наследии Горшенева, вражде с Андреем Князевым, по словам лидера группы Александра «Ренегата» Леонтьева, всем порядком поднадоели). Тяжёлые риффы песен из нового альбома «Иной», проверенная мрачная баллада «Поднимая знамя», танцевальный «Крысолов» раскачали и без того прогретую и готовую отжигать публику.

Как признался позже на пресс-конференции лидер «Северного флота» Александр Леонтьев, рок-фестивалей меньше не становится, людей приходит на подобные концерты ничуть не меньше, чем в «золотые годы русского рока». А значит рок`н`ролл жив, не уступая позиции «новой школе» отечественной музыки. Кроме того, по словам Александра, в наше политизированное время – рок, по-прежнему, музыка протеста.

Следующими на сцену вышли металкорщики Amatory. Группа переживает вторую молодость, после долгого затишья выпустив сингл «Космокамикадзе», презентовав нового вокалиста Сергея Раева (старого уволили за пьянство и неприятные высказывания о своей группе) и открыв гастрольный тур в поддержку нового альбома. Экстремальный вокал, тяжелые риффы, жесткая бочка – свой фирменный стиль Amatory за все эти годы не забыли. «Чёрно-белые дни», «Снег в аду» вернули всех на час в столь любимый 2007-й год, когда и чёлки были длиннее, и ботинки увесистее.

«Два, пять, один, семь! «Два, пять, один, семь!», — содрогнулся воздух «Чернозёма» и на сцену вышли рэпкорщики из «25/17». Ранее ребята заявляли о том, что группа берёт перерыв в концертной деятельности, да и в работе вообще. Но, ни грамма усталости заметно не было, «25/17» по-прежнему устраивают публике кромешный разнос словно в последний раз. Бледный, как и встарь, яростно бубнит злые и ядовитые речёвки, Ант, внезапно превратившись в идеального фронтмена, умело раскачивает толпу и застывает в героических позах. «В городе, где нет метро», «Наше лето», «Не выходи из комнаты» и другие проверенные «пацанские» боевики о суровой жизни маленьких городков сделали своё дело, градус повысился до предела и в толпе появились яркие файеры.

Тем временем, прогнозы синоптиков начали сбываться. Небо затянуло свинцовыми тучами, пошёл неприятный дождь. У «Пикника» заслуженный статус группы мистической, поэтому шаманские песнопения Эдмунда Шклярского за короткое время победили начинающуюся грозу, и непогода отступила. «Пикник» для Тамбова – команда уже почти родная, они бывают в Тамбове с завидной регулярностью, на концертах – полные залы. Избранные хиты «Пикника»: «Египтянин», «У шамана три руки», «Говорит и показывает» — давно вошли в золотой фонд русского рока, их не слышал только ленивый, поэтому подпевала публика охотно и зажигательно.

Завершал второй день великий и ужасный Игорь Иванович Сукачёв. Разухабистый Гарик с полпинка захватил внимание зрителей, и вот уже публика весело и люто отплясывала под «Моя бабушка курит трубку», в едином порыве голосила «А что нам надо?», и было в этом действе что-то древнее могучее и русское, когда душа нараспашку и кутёж бессмысленный и беспощадный на последние деньги. Под такой аккомпанемент закончился второй день фестиваля.

Фото Надежды Золотарёвой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.