Главная Новости В многоэтажке на севере Тамбова много лет заливает верхние этажи

В многоэтажке на севере Тамбова много лет заливает верхние этажи

от journalist
 просмотров

В начале июля тамбовская общественность возмутилась тем, что на капитальный ремонт одной из относительно новых многоэтажек потратили почти 5 млн бюджетных средств. По мнению горожан, деньги можно было использовать на ремонт домов «постарше», которые гораздо больше в этом нуждаются. Но как показывает практика, капитальный ремонт зачастую нужен не только старым домам.

Десятиэтажный дом на Чичерина, 17 был построен и сдан в эксплуатацию в 2009 году. По словам жильцов, дом начинает буквально рассыпаться на их глазах.

– Я свой дом знаю с фундамента: я – долевик, сама отслеживала отделку, поэтому знаю, что фактической гидроизоляции на крыше нет. Только в течение прошлого года меня затапливало четыре раза. Дом дал просадку в феврале прошлого года, когда была оттепель. Пошла трещина по стене, даже крышки на распределительных коробках электричества просто сломались пополам. С этой проблемой я обратилась в нашу УК, – рассказывает Людмила Дадонова.

Женщина проживает на самом верхнем, 10 этаже, дома. Её квартира расположена рядом с водосточной трубой, поэтому независимо от времени года, квартиру и лестничную клетку каждый раз заливает. Несмотря на это управляющая компания, по её словам, никак не отреагировала на происходящее.

– Я пожаловалась на то, что от трубы течет во все стороны: ко мне в квартиру и на лестничную площадку. Тогда я попросила проверить, есть ли у нас на крыше гидроизоляция, на что в ответ мне сказали: «Может быть и есть, но у нее гарантийный срок не более пяти лет, а так как вашему дому уже девять, то лучшим решением для вас было бы сделать капитальный ремонт крыши». Мне поручили собрать жильцов, подписать протокол со всеми жильцами, найти деньги, подрядчика, проконтролировать работы, принять их и отчитаться перед фондом капремонта. Хотя сама УК за то время, пока мы находимся под ее управлением, ни разу ни содержания не делала, ни осмотр, — говорит Людмила.

В управляющей компании не отрицают, что капитальный ремонт нужен, ведь кровля многоэтажки покрыта стеклоизолом, который прилично износился. Техэтажа в доме нет, поэтому вся влага сразу проникает в квартиры.

— Её можно латать до бесконечности. Мы много раз оповещали жителей о необходимости проведения капитального ремонта. В прошлом году мы выходили к жителям на собрание и предлагали свои услуги как подрядная организация, потому что капремонт – это обязанность собственников, – говорят в ООО «ЖилТехСервис».

По словам Людмилы Дадоновой, помимо бездействия управляющей компании, в доме бездействуют и жильцы. Больше 30% проживающих здесь – квартиросъемщики, которым просто не нужно заниматься решением общедомовых проблем. Аналогичная ситуация в примыкающем к Чичерина, 17 доме на Ореховой,4. Его тоже обслуживает «ЖилТехСервис». Там в буквальном смысле начинает рушиться стена.

– В прошлом году, когда организовывалась префектура «Уютная» и там пошла активность, нам предложили перейти в их компанию, но наша УК спохватилась и решила сделать нам входную группу. Это было в 2018 году, а мы перешли в их управление в апреле 2013 года, то есть через 5 лет они зашевелились. Это единственное, кроме замены лампочек, что они нам сделали, — говорит Людмила.

За эти годы управляющая компания так и не оформила информационный стенд для жителей дома. На первом этаже до сих пор висит стенд старой УК, а из «полезной информации» там только наклеенные слоями объявления, никак не относящиеся к деятельности «ЖилТехСервиса».

Отметим, что буквально в прошлом месяце у директора ООО «ЖилТехСервис» Андрея Дороненкова в доме и рабочем кабинете прошли обыски. Оперативные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении 59 млн рублей. На сегодняшний день в управлении ООО «ЖилТехСервис» находится порядка 160 многоквартирных домов в Тамбове и Тамбовском районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: