Больше 4 млрд рублей требуется Тамбовской области для решения проблем с водоснабжением. Такие данные были озвучены сегодня начальником управления ТЭК и ЖКХ области на заседании фракции «Единой России». Согласно докладу, средний износ систем водоснабжения в области составляет около 80%. По словам руководителя управления, модернизировать сети без бюджетных вложений невозможно.
– Вопрос инвестирования в объекты водоснабжения – это вопрос привлечения любых бюджетных источников. Важно синхронизировать различные проекты и программы. Так, в прошлом году в рамках программы развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод объем финансирования составил 305 млн рублей. Было построено и реконструировано 69 артезианских скважин, 58 водонапорных башен и 110 км сетей, 2 объекта водоподготовки. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» было выделено 232 млн рублей, в рамках программы «Малые города» — 134 млн рублей, – цитирует Светлану Григорьеву пресс-служба партии «Единая Россия».
На сегодняшний день в регионе заключено 170 концессионных соглашений, но они, по данным профильного ведомства, не обеспечивают нужный уровень модернизации.
– Хорошим подспорьем является программа «Чистая вода», которая предусматривает для Тамбовской области до 2024 года финансирование около 1 млрд рублей на обеспечение качественной питьевой водой, — рассказала Светлана Григорьева.
В первую очередь средства этой программы будут направлены на объекты, которые, по данным Роспотребнадзора, не обеспечены качественной питьевой водой. На сегодняшний день уже проведена инвентаризация всех объектов водоснабжения. К 1 августа будет представлена региональная программа, которая обеспечит реализацию проекта.
В текущем году в рамках данной программы будет выделено 30 млн рублей, чтобы построить водозаборный узел в поселке Сахарный завод Никифоровского района. Проект находится на согласовании.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: