Главная Новости Тамбовчане собирают подписи «за» и «против» возведения стены памяти в сквере Зои Космодемьянской

Тамбовчане собирают подписи «за» и «против» возведения стены памяти в сквере Зои Космодемьянской

от Редакция
 просмотров

Тамбовчане активно обсуждают вопрос возведения стены памяти в сквере Зои Космодемьянской. Сейчас проект возможного монумента проходит общественное обсуждение. Макет проекта располагается в здании комитета архитектуры, развития и реконструкции города на К. Маркса, 146. Там для так называемого голосования жителям предлагается тетрадь, где необходимо оставлять свои мнения. Профильный комитет ежедневно принимает толпы людей, которые, к слову, заполнили уже несколько тетрадей с отзывами по этому вопросу.  После большого наплыва жителей в комитете в сети появилось мнение, что основная доля голосующих – бюджетники, которых принуждают оставлять свои мнения в «Книге отзывов и предложений». Поводом для таких дискуссий стал тот факт, что после своих только положительных отзывов люди фотографировали свои записи. Некоторые предполагают, что делается это для того, чтобы таким образом отчитаться перед начальством.

В городском комитете архитектуры информацию о больших наплывах горожан «ПроТамбов» подтвердили, однако уточнили, что это произошло не в последние дни, а так было с того момента, как опубликовали проект возможного памятника. По их данным, ежедневно в комитет приходят десятки людей. К тому же, как утверждает «Комсомольская правда», сегодня к голосованию подключились и местные представители церкви, которые «дежурят» в комитете и благословляют жителей, на благое, с их точки зрения, дело.

Целые группы голосующих в здании комитета заметили и общественники, которые выступают категорически против проекта. Они не берутся утверждать, что их туда «согнали», но считают, что, если люди на самом деле идут голосовать по принуждению, то это неправильно.

Я сегодня сам пришел в комитет, где хотел оставить отрицательный отзыв, но очередь там была настолько большая, что я решил зайти позже. Я не буду утверждать, что эти люди пришли не по своей воле, но это очень странно, – прокомментировал «ПроТамбов» тамбовский краевед Олег Карнаухов.

Посетил комитет с целью оставить свой отзыв и депутат облдумы Павел Плотников, который считает, что есть явные признаки организованного голосования. Так, например, прибывали группы граждан в сопровождении людей в церковном одеянии.

Фото: Павел Плотников

По словам депутата, многие пишут отзывы по бумажке или с экрана телефона. 

Увы, в очередной раз можно наблюдать, как общественное обсуждение чего-либо превращается в мобилизацию сторонников той или иной точки зрения, а то и обеих сразу, — высказал своё мнение Павел Плотников. — Хочу подчеркнуть разницу между информированием граждан и мобилизацией. Проинформировать о проходящем обсуждении, высказать свою позицию, сообщить, каким образом граждане могут высказать свою — это вполне нормально для политика или общественного активиста. И пусть те граждане, которым интересен обсуждаемый вопрос, САМОСТОЯТЕЛЬНО выскажут свое мнение. Но вот целенаправленно приводить сторонников или организовывать альтернативный сбор подписей — это уже перебор, это попытка «перетянуть канат» на свою сторону во что бы то ни стало. Ценность количественных итогов такого общественного обсуждения резко снижается. Не берусь предсказать, какая точка зрения — «за» или «против» проекта — «победит» по количеству поступивших отзывов, но очевидно, что число противников проекта достаточно велико. Уже этот факт должен предостеречь от его реализации. Ибо события по примеру Екатеринбурга в Тамбове не нужны.

Вопрос возведения «тамбовского кремля» накануне также активно обсуждался на президиуме Тамбовской городской Думы. Ранее, в феврале этого года, решением представительного органа монумент был включен в перечень предложений о возведении художественных объектов в Тамбове в 2019 году.  На сегодняшний же день депутаты утверждают, что первоначальный эскиз монумента был представлен совсем в другом виде, кардинально отличающемся от того, который сейчас представлен в качестве возможного проекта в комитете архитектуры и строительства администрации города. При этом в гордуму поступило уже не менее 10 писем от граждан, которые выступают «за» возведение памятника.

Напомним, совсем недавно администрация города опубликовала эскизный вариант памятника погибшим тамбовчанам в годы Великой Отечественной войны в сквере имени Зои Космодемьянской. Проект предполагает, что мемориал в виде длинной полукруглой стены с башнями расположится за памятником «Зое», тем самым отгородив общественную зону от Казанского мужского монастыря.

Пару лет назад подобную идею горожане не восприняли. На сегодняшний день против установки мемориального комплекса вновь выступает общественность, считая, что тамбовская епархия таким образом пытается расширить границы своих земель.

Против возведения «стены» в интернете также создали петицию. На сегодняшний день её подписало почти 2,5 тысячи человек. Среди подписавшихся тамбовские журналисты, общественники и жители города.

Сегодня закончился прием мнений горожан в комитете администрации. Отзывы тамбовчан будет рассматривать специальное жюри. Итоговое заседание по этому вопросу должно пройти до 31 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: