Суд не смог разрешить трудовой спор между экс-директором «Дома молодежи» и администрацией Тамбова

Сегодня в Тамбове в Ленинском районном суде слушалось дело по иску  бывшего директора «Дома молодежи» к администрации города. Илья Андреев, уволенный после проверки Контрольно-счётной палаты, считает, что его лишили должности незаконно, требует отменить постановление главы города и возместить ему моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей. Интересы истца в суде сегодня представлял юрисконсульт «Дома молодежи» Ирина Акулинина, сам Андреев в суд не явился.

– Первое основание иска указывает на то, что Андреева уволили во время больничного листа. Второе, что его ознакомили с приказом об увольнении ненадлежащим образом, и третье – ему был причинён моральный вред. Просит признать увольнение по статье 278 ТК РФ незаконным. Просит восстановить его на работе в должности директора «Дома молодежи» и взыскать с администрации компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, – огласила требования истца судья Ирина Изгарева.

Сторона истца в суде представила доказательства, которые с их стороны подтверждают незаконность увольнения. Представитель Андреева утверждает, что 21 февраля, когда было подписано постановление об увольнении директора «Молодёжки», сам Андреев находился на больничном. Однако о своей болезни не уведомил комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Тамбова.

– Ответчик считает, что Андреев 21 февраля находился на рабочем месте, не уведомил работодателя надлежащим образом о том, что он болен. Касаемо нахождения на рабочем месте, мой доверитель не находился там. К сожалению, он не смог дозвониться до председателя комитета и предупредить её о своем отсутствии, но он позвонил своим другим заместителям. Позже, перед заседанием профильного комитета в Думе, в 13:45, он лично ей об этом сказал, – говорит представитель Андреева. – Поэтому под сомнение ставится тот акт, который подписали три должностных лица. Каким образом онимогли удостовериться в том, что 21 февраля Андреев до обеда находился на рабочем месте, если он в это время был дома.

По версии истца, выйдя с утра на работу Андреев упал и повредил руку, после чего был вынужден вернуться домой, где, по стечению обстоятельств, ему пришлось остаться сидеть с маленьким ребёнком. В 16:15 он поехал к врачу. Суд запросил в больнице справку, которая указывает на то, что Андреев обратился за медицинской помощью в отделение травматологии 2-ой поликлиники в 19:34 с диагнозом «растяжение связок». В свою очередь, администрация города утверждает, что ей удалось связаться с Андреевым и сказать ему об увольнении в 18:07, то есть в это время больничного листа на руках у истца фактически не было.

Кроме того, свидетель со стороны ответчика – заместитель председателя комитета по по молодежной политике утверждает, что по рабочему телефону до обеда общались со Андреевым. К тому же в табеле об учете рабочего времени 21 февраля у истца стоит 8-ми часовой рабочий день.

Как позже пояснила методист «Дома молодежи», она заполняла табель 25 февраля, а непосредственно 21 февраля с 9:00 и до обеда видела своего начальника на рабочем месте и получала от него распоряжение собрать пакет документов к предстоящему заседанию Тамбовской городской Думы.

– Важным подтверждением законности увольнения является то, что больничный лист выдан Андрееву в нерабочее время, соответственно решение было принято по всем законам. Судебная практика говорит о том, что работодатель может уволить руководителя данного учреждения без объяснения причины, – говорит представитель администрации города.

Показания свидетелей с двух сторон расходились на протяжении всего заседания. Сторона истца утверждала, что Андреев в день увольнения был на больничном и не находился на рабочем месте, а администрация города не пыталась должным образом уведомить сотрудника о его увольнении, дозваниваясь не на мобильный, а на рабочий телефон. Свидетели ответчика говорили о том, что с 9:00 и до заседания в городской Думе Андреева видели на рабочем месте. После Думы он снова туда вернулся и покинул «Дом молодежи» ближе к шести часам вечера.

В итоге суд не смог вынести решение по одному слушанию и назначил повторное заседание на 25 апреля.

Напомним, 21 февраля директор тамбовского МАУ «Дом молодежи» Илья Андреев был уволен по решению главы Тамбова. Поводом для расторжения трудового договора послужили результаты проверки учреждения КСП. В материалах проверки говорится о множественных нарушениях в работе «Дома молодежи», в частности о нецелевом расходовании почти 2 млн рублей. Согласно материалам, 1,7 млн рублей потратили на теннисный корт, который на балансе учреждения не числится, а приобретенный за 200 тысяч AppleiMac 27 используется в качестве обычного персонального компьютера, хотя предназначен для монтажа видео и работы в графических редакторах. Также были выявлены нарушения в действующей в учреждении системе оплаты труда. Сам Андреев считает претензии КСП необоснованными. По его словам, строительство корта и покупка компьютера осуществлялись в 2015 году, когда он еще не возглавлял учреждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.