Старинный особняк в Тамбове, который вандалы пытались разобрать, отдадут в частные руки, чтобы сохранить

Вчера в тамбовских СМИ появилась информация о том, что двое неизвестных буквально по кирпичам разбирали старинный особняк на Комсомольской, 41, который находится под охраной государства. Однако в региональном управлении это не подтвердили, сославшись на то, что при выездном контрольном мероприятии акт вандализма не был зафиксирован, а разбирают совсем другой дом, прилегающий к охраняемому объекту.

Сегодня «ПроТамбов» вместе с местным краеведом, который стал свидетелем вчерашнего инцидента, побывал в этом доме. Действительно, по адресу Комсомольская, 41 располагается не одно здание. Как пояснил Олег Карнаухов, из этих двух объектов, что расположены рядом, под охраной находится только фасад и крыша одного из них. Обойдя дом с другой стороны и беспрепятственно попав внутрь, можно увидеть что дом находится в плачевном состоянии.

– Предметом охраны в этом доме как раз является крыша и фасад. Многие участки кровли держались, в том числе, на печах, которые сейчас разбираются. Чем дольше дому не будет найден хозяин, тем быстрее все это упадет вместе с охраняемым фасадом. Крыши у дома сейчас уже нет, её разобрали за последние недели, – утверждает Олег Карнаухов.

В том, что попасть в дом без особых усилий может любой прохожий, по мнению краеведа, виновата неэффективная система взаимодействия между городом и профильным управлением.

– В двух домах по этому адресу находится 10 квартир, чтобы их передать кому-то в собственность, их нужно для начала перевести из жилого фонда в нежилой, для этого нужно по всем сделать паспорта БТИ. Это стоит около 2,5 тысяч рублей. Также на это помещение нужен санитарный сертификат. Такая процедура нужна по всем 10 квартирам. В итоге, примерно, около 70 тысяч рублей потребуется, чтобы оформить этот дом как нежилой, а дальше город должен выставить его на торги. Новый собственник начал бы его реставрацию, — поясняет он.

Краевед уверен, что если предмет охраны будет утрачен, дом выведут из списка охраняемых объектов и просто снесут, а вместо него построят очередную девятиэтажку.

– Директор музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка» раньше просил сделать в этом доме культурный центр «Ивановки», который был бы представительством музея в Тамбове. В этом доме бывал сам Сатин, двоюродный брат жены С.В. Рахманинова, поэтому это тоже было бы хорошим решением, но в этом случае нужно было выходить на Министерство культуры с проектом, в любом случае дом можно было бы сохранить даже на государственные деньги, — говорит Олег Карнаухов.

Однако сегодня же в администрации города сообщили, что «Долговым центром» проводятся торги по поиску подрядчика, который отремонтирует крышу и перекроет вход в дом.

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством проводится конкурсная процедура. Как только будет определен подрядчик, он незамедлительно преступит к работам по устранению доступа в помещение. Им будет произведено закрытие оконных и дверных проёмов и произведен текущий ремонт крыши для предотвращения памятника архитектуры, – прокомментировали «ПроТамбов» в администрации города со ссылкой на МКУ «Долговой центр».

Сегодня же в администрации города прошло совещание по этому вопросу. Как сообщил депутат Тамбовской городской Думы Алексей Власкин, который принимал участие в совещании, в ближайшее время администрацией города будет проведено оформление всех необходимых документов для последующей продажи дома с аукциона с обременением в виде реставрации этого объекта культурного наследия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.