Главная Главное В Сосновском районе общественные слушания по земельным участкам чуть не сорвал владелец крупнейшей в регионе мусорной свалки

В Сосновском районе общественные слушания по земельным участкам чуть не сорвал владелец крупнейшей в регионе мусорной свалки

от Редакция
 просмотров

Сегодняшние общественные слушания по смене категории земельных участков чуть не обернулись скандалом. 12 и 13 апреля в населённых пунктах Дегтянского сельского совета Сосновского района Тамбовской области проходят обсуждения изменений генерального плана муниципального образования. Всего заявителей, предложивших изменения в генплан, было трое, но больше внимания привлекла просьба перевести участок земли из «сельхозки» в «промку» от компании, планирующей строительство современного комплекса по обработке и утилизации бытовых отходов «Экотехнопарк «Центральный».

Несмотря на то, что на обсуждение сегодня вынесли исключительно смену категорий земельных участков, некоторые участники мероприятия решили перевести диалог в политическую плоскость и устроить скандал.

Жители сельсовета, откровенно говоря, не привыкли к подобному формату — общественные слушания у них раньше не проводились в том виде, в котором они были сегодня. Но именно сейчас людям не дали возможность оценит ситуацию самостоятельно и принять решение, а начали запугивать «горами мусора под окнами», «экологической катастрофой» и «геноцидом». Наиболее активный участник слушаний — Роман Александрович Герасимов — представлялся жителем села Берёзовка и так активно выступал против планируемого строительства экотехнопарка, что чуть не охрип. Вот только Роман Александрович всё время забывал сказать собравшимся, что он не просто их сосед и односельчанин, а ещё и владелец (юридически) самой большой мусорной свалки в Тамбовской области, которая находится у дороги «Северный обход города Тамбова», буквально в километре от жилой застройки.

Как оказалось, прописался Герасимов в Берёзовке в конце 2019 года — сразу после того, как Экотехнопарк «Центральный» включили в территориальную схему обращения с отходами.

К слову, предварительный проект экотехнопарка получил высокую оценку на федеральном уровне в том числе благодаря современных и технологичным решениям. Кардинальное отличие этого проекта от всех существующих (и предлагаемых) на территории региона в том, что на сортировку будет отправляться 100% всех отходов, а более 80% из них — на вторичную переработку. В частности, доля полезных фракций, или так называемых вторичных материальных ресурсов, составит порядка 24%. Более 40% отходов предполагается отправлять на компостирование, ещё порядка 16% отходов будет использоваться для производства печного топлива. Таким образом, процент захоронения ТКО снизится почти в шесть раз. Приведённые показатели — базовые для проекта экотехнопарка, то есть предполагается, что со временем процент утилизации будет увеличиваться, а доля захоронения — снижаться.

— Проект, совмещающий завод по обработке и технологии утилизации, обеспечивающие гарантированно востребованный продукт переработки, позволяет сформировать оптимальный тариф единого оператора посредством снижения затрат на размещение ТКО и транспортирование «хвостов». Финансирование строительства будет произведено без включения инвестиционной программы строительства полигона в тариф с использованием привлекаемых АО «ТСК» кредитных средств, возмещаемых в течение срока окупаемости 4,92  года за счет амортизации построенного завода по обработке и утилизации ТКО, дохода организации от использования и реализации ВМР, печного  топлива и техногрунта, а также запланированной прибыли от деятельности по обработке и размещению ТКО, — комментировали ранее «Тамбовской сетевой компании», которая презентовала концепцию экотехнопарка.

Однако господин Герасимов почему-то уверен, что экотехнопарк — это обычная яма для мусора, который будет не просто складироваться, но и гореть, а разлетающиеся пакеты с ложа полигона покроют ровным слоем весь Сосновский район. Именно в этом он пытался сегодня убедить жителей сельсовета. Но на провокацию повелись не все. Несмотря на крики Герасимова про «огромную свалку» и «мусор под окнами», жители села Каменный брод, например, перевод земли под технопарк поддержали, потому что это не просто современные технологии, но и рабочие места, налоги, инфраструктура.

У жителей возникали вопросы по поводу деталей проекта и его экологической безопасности, но чтобы начать проектирование и пройти экологическую экспертизу компании необходимо перевести уже находящийся в её собственности участок из земель сельхозназначения в земли промышленности. Оценка воздействия на окружающую среду и проектная документация — это следующий этап, с которым компания снова выйдет на общественное обсуждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: