Руководитель Ассоциации «Чистая страна» о проекте тамбовского экотехнопарка: «Сейчас вся мусорная отрасль страны будет развиваться по этому стандарту»

Вчера, 7 сентября, в рамках круглого стола, где обсуждались проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО, руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин высказал своё мнение о проекте экотехнопарка «Центральный», строительство которого запланировано в Тамбовской области.

Могу сказать, что это технопарк нового типа, которого, если не в России, то точно в Черноземье, никогда не было. Сейчас подобные объекты строятся в Подмосковье и включают в себя и обработку, и сортировку, и сепарацию, и работу по компостированию. То есть при системе раздельного сбора те отходы, которые выделяют органику, идут на станции биокомпостирования, а не на полигон. И это, я считаю, технологический бум, потому что полученное сырьё сможет использоваться при благоустройстве, а вторичная фракция, которая будет образована при сортировке отходов, поможет малому и среднему бизнесу освоить производство из этого материала, что, в свою очередь, даст отчисления в бюджет и будет способствовать открытию новых рабочих мест в регионе. Можно сказать, что предложенный проект технопарка даст новое сырьё, которого раньше не было, — говорит Руслан Губайдуллин.

По его мнению, это уникальный проект не только для Тамбовской области, но и для всего ЦФО.

Сейчас вся мусорная отрасль страны будет развиваться по этому стандарту. А Тамбову это позволит быть уже на полшага впереди всей страны. Потому что объект не эфемерный, он включен в территориальную схему обращения с ТКО. Сейчас идёт взаимодействие с ППК РЭО по вопросу финансирования. В 2021-м или 2022-м году он уже будет открыт, — подытожил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.