Главная Главное «Тамбовская сетевая компания» планирует отправлять на переработку 80% областного мусора

«Тамбовская сетевая компания» планирует отправлять на переработку 80% областного мусора

от Редакция
 просмотров

Региональный оператор по обращению с ТКО — АО «Тамбовская сетевая компания» — презентовал концепцию экотехнопарка «Центральный». Концепцию нового комплекса по обработке и утилизации отходов обсудили в областном управлении ТЭК и ЖКХ.

Проект нового экотехнопарка включает полигон для размещения твёрдых коммунальных отходов мощностью 240 тыс. тонн в год со сроком эксплуатации не менее 30 лет, а также завод по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 4 и 5 классов опасности мощностью 300 тыс. тонн в год. Объем инвестиций – 1 981 млн. рублей.

Необходимость строительства такого объекта возникла в связи с тем, что с 1 января 2022 года полигон ТБО под Тамбовом должен быть выведен из эксплуатации. К слову, его мощности уже исчерпаны, но объект пока продолжает эксплуатироваться.

С точки зрения логистики расположение экотехнопарка оптимальное. Участок предполагаемого строительства находится на территории Сосновского района в 23 километрах от основного источника образования ТКО — города Тамбова, расстояние до автодороги «Тамбов–Сосновка» — 1,2 км. При этом экотехнопарк будет достаточно удалён от жилой застройки — почти на 5 километров, а также от приаэродромных территорий — более 23 км (при нормативных 15 км).

— Проект, совмещающий завод по обработке и технологии утилизации, обеспечивающие гарантированно востребованный продукт переработки, позволяет сформировать оптимальный тариф единого оператора посредством снижения затрат на размещение ТКО и транспортирование «хвостов». Финансирование строительства будет произведено без включения инвестиционной программы строительства полигона в тариф с использованием привлекаемых АО «ТСК» кредитных средств, возмещаемых в течение срока окупаемости 4,92  года за счет амортизации построенного завода по обработке и утилизации ТКО, дохода организации от использования и реализации ВМР, печного  топлива и техногрунта, а также запланированной прибыли от деятельности по обработке и размещению ТКО, — рассказали в пресс-службе АО «ТСК».

Кардинальное отличие этого проекта от всех существующих (и предлагаемых) на территории региона в том, что на сортировку будет отправляться 100% всех отходов, а более 80% из них — на вторичную переработку. В частности, доля полезных фракций, или так называемых вторичных материальных ресурсов, составит порядка 24%. Более 40% отходов предполагается отправлять на компостирование, ещё порядка 16% отходов будет использоваться для производства печного топлива. Таким образом, процент захоронения ТКО снизится почти в шесть раз. Приведённые показатели — базовые для проекта экотехнопарка, то есть предполагается, что со временем процент утилизации будет увеличиваться, а доля захоронения — снижаться.

Все отходы будут проходить через несколько участков сортировки, где предполагается отбирать 9 видов вторичных материальных ресурсов, в том числе стекло, горфрокартон, чёрный и цветной металлы, ПЭТ и др. Ложе полигона, куда будут поступать «хвосты», будет оборудовано дренажной системой сбора фильтрата с обваловкой и сетчатым ограждением. Проект также включает надёжную защиту поверхностных и грунтовых вод за счёт уплотненного слоя суглинков толщиной 1 м, гидроизоляционного слоя из геомембраны с защитно-дренирующим покрытием из нетканого геотекстиля. Дренажный защитный слой из щебня и система дренажного трубопровода с уклоном обеспечат сбор фильтрата в специальный пруд-накопитель, всё содержимое которого будет проходить через полноценные очистные сооружения.

Проект экотехнопарка «Центральный» высоко оценивают эксперты федерального уровня, в том числе руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, назвавший этот проект уникальным для Черноземья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: