Главная НовостиЖКХ В Тамбовской области утверждена терсхема по обращению с отходами

В Тамбовской области утверждена терсхема по обращению с отходами

от Редакция
38 просмотров

В Тамбовской области утверждена актуализированная территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами. Документ, в частности, предусматривает строительство экотехнопарка «Центральный», который включает в себя комплекс объектов по обработке, утилизации отходов позволит уменьшить количество размещаемых на полигонах отходов.

Ранее руководитель Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин высказал своё мнение о проекте экотехнопарка «Центральный», назвав его «технологическим бумом» в сфере обращения с ТКО.

 Могу сказать, что это технопарк нового типа, которого, если не в России, то точно в Черноземье, никогда не было. Сейчас подобные объекты строятся в Подмосковье и включают в себя и обработку, и сортировку, и сепарацию, и работу по компостированию. То есть при системе раздельного сбора те отходы, которые выделяют органику, идут на станции биокомпостирования, а не на полигон. И это, я считаю, технологический бум, потому что полученное сырьё сможет использоваться при благоустройстве, а вторичная фракция, которая будет образована при сортировке отходов, поможет малому и среднему бизнесу освоить производство из этого материала, что, в свою очередь, даст отчисления в бюджет и будет способствовать открытию новых рабочих мест в регионе. Можно сказать, что предложенный проект технопарка даст новое сырьё, которого раньше не было, — считает Руслан Губайдуллин.

Сейчас к формированию территориальных схем по обращению с отходами применяются достаточно сложные требования, предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 1130, среди которых наличие электронной модели территориальной схемы, позволяющее определить оптимальные маршруты и потоки отходов. И эти требования при корректировке схемы в Тамбовской области  реализованы.

— Важно то, что терсхема обеспечивает, в том числе и достижение целевых показателей реализуемого национального проекта «Экология», а именно увеличение количества ТКО, которые подвергаются обработке и утилизации, — подчеркнули в Ассоциации «Чистая страна».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: