Главная Главное В городе Рассказово завершается масштабное строительство нового канализационного коллектора

В городе Рассказово завершается масштабное строительство нового канализационного коллектора

от Редакция
 просмотров

Один из самых масштабных за последние годы проектов в сфере ЖКХ, реализованный в Тамбовской области, выходит на финишную прямую. В городе Рассказово завершается строительство нового канализационного коллектора общей протяжённостью 6,6 километров. Работы проводит и финансирует АО «Тамбовская сетевая компания» при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ и поддержке администрации Тамбовской области.

Старый канализационный коллектор пролегал практически через весь город, если говорить точнее, то от него зависело качественное водоотведение для большей части жителей Рассказово. По словам специалистов, в общей сложности через этот коллектор направляется порядка 80% от общего количества стоков, поступающих на очистные сооружения города Рассказово. В него сливались хозяйственно-бытовые стоки большого массива частного сектора, а именно улиц Пролетарская, Клубная, Комитетская, Ремесленная, Ленинградская, Советская, Пушкина, Куйбышева, 60 лет Рассказово, М. Горького, Фабричный проезд, Победы, Тимирязевский переулок, Тимирязева. Туда же попадали и производственные стоки ООО ПФ «Раском», что, по мнению специалистов, в значительной степени сократило срок службы коллектора, который был введен в эксплуатацию в 1976 году, то есть более 40 лет назад. Было принято решение о реконструкции объекта.

С этой целью между городской администрацией и АО «Тамбовская сетевая компания» заключено концессионное соглашение. Проект обновления коллектора поддержали в федеральном центре. Реконструкция и строительство двух канализационно-насосных станций обойдется в 150 млн рублей, из которых 90 млн рублей — это деньги федерального бюджета, 30 млн рублей – регионального и столько же частных инвестиций.

Работы начались ударными темпами, и первый этап был завершён досрочно. Согласно плану, в 2020 году предполагалось построить 4,4 километра трубопровода, а остальные 2,2 километра вместе с канализационно-насосными станциями оставить на 2021 год. Однако первый этап специалистам «Тамбовской сетевой компании» удалось завершить уже к 1 сентября 2020 года. Новый коллектор выполнили из полипропиленовых гофрированных труб диаметром 400 мм. Помимо прокладки труб во время проведения работ смонтировали 196 колодцев (из них 188 модульных полиэтиленовых и 3 железобетонных) и переподключили 143 абонентов. Общая протяженность нового трубопровода с учётом колодцев составила 4862 метра.

Сразу после завершения первого этапа реконструкции коллектора, в сентябре прошлого года рабочие приступили к следующему. И если в середине года работу могла усложнить разве что изнуряющая временами жара, то с наступлением морозов траншеи для труб приходилось не рыть, а буквально выдалбливать в замерзшей земле. В этот же период бригаде специалистов пришлось пройти, пожалуй, самый сложный участок: труба зигзагом должна была перейти с улицы Ленинградской на улицу Майкопскую. Работы проводились на глубине шести метров. К концу года трубопровод был готов полностью и стоки потекли уже по новым трубам. Параллельно с реконструкцией восстанавливали благоустройство: было уложено 1087 кв.м. асфальта, монтировались плиты покрытий и люков на колодцах, на место вернулись пять остановочных павильонов.

В рамках второго этапа выполнено 95 % запланированных работ, а именно: проложено 1213 метров трубопровода диаметром 400 мм, 878 метров трубопровода диаметром 500 мм, установлено 57 модульных полиэтиленовых и 6 железобетонных колодцев, переподключен 61 абонент. Общая фактическая протяженность линейного объекта второго этапа составила 2091 метр. В феврале-марте 2021 года смонтированы фундаменты и установлены канализационно-насосные станции ПФ «Раском» и на улице Победы, проложена напорная канализационная сеть от КНС «Раском» (труба ПЭ 100 SDR 17-160×9,5) общей протяженностью 112 метров, самотечная линия канализации КНС «Раском» диаметром 300 мм и протяженностью 15,5 м, смонтирован ж/б колодец с гасителем напора и ж/б колодец с шиберным затвором. Рабочие приступили к разработке грунта под напорную канализационную линию от КНС по улице Победы, — рассказывает технический директор АО «Тамбовская сетевая компания» Максим Махонин.

Сейчас, можно сказать, реконструкция канализационного коллектора вышла на финишную прямую. Это последний этап строительства, который завершит историю железобетонного коллектора Рассказово, изношенного практически полностью. Срок службы нового коллектора — не менее 50 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: