Главная НовостиОбщество Аварийный дом на Базарной, 110 официально признали культурным памятником

Аварийный дом на Базарной, 110 официально признали культурным памятником

от Алёна Ларина
 просмотров

Аварийный, но жилой дом, который находится на улице Базарной, 110, после заключения экспертов стал памятником регионального значения. Как считают специалисты, дом является исторической ценностью и ярким примером застройки Тамбова в конце 19-го века. Кроме того, здание связано с именем купца Ивана Петровича Расторгуева и других купцов Тамбова.

В целом, исторический облик здания сохранен — это старинное оформление фасадов, оконных и дверных проемов, а также капитальных стен. Тем не менее, дом все же находится в ненадлежащим состоянии. Отметим также, что в октябре 2019-го года этот объект стал иметь статус выявленного объекта культурного наследия.

Ранее, два года назад, дом был признан аварийным и подлежащим сносу, причем горадминистрация предложила жильцам снести его за свой счёт, однако это было невозможным по ряду причин. Кроме того, под программу капитального ремонта здание не может попасть, так как оно признано аварийным, а в федеральную программу расселения дом не был включен.

В связи с этим тамбовчанам было предложено не сносить, а реконструировать здание, но, опять же, за свои деньги.  Сроки проведения ремонта — до 31-го декабря 2022-го года. Такое решение жильцы не поддержали, так как для этого требуются большие средства. Очевидно, что такой масштабный ремонт за свой счет тамбовчане провести не смогут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: