Главная Главное Аварийный дом в центре Тамбова передумали сносить: жильцы опасаются за свои жизни

Аварийный дом в центре Тамбова передумали сносить: жильцы опасаются за свои жизни

от journalist
306 просмотров

Рядом со зданием Пенсионного фонда в центре Тамбова расположен жилой дом, подходя к которому буквально попадешь в 90-е — Базарная,110. Часть первого этажа заняли несколько магазинов, у дома – бойкая рыночная торговля с прилавков. Само здание 1917 года постройки сейчас буквально рассыпается. Куски кирпичных стен падают на землю, деревянные перекрытия внутри здания выглядят угрожающе…

Дом этот хоть и аварийный, но жилой. 85-летняя Зинаида Алексеевна Мандрикова живёт в нём с детства. Она — вдова военного, сама 50 лет проработала медсестрой.

 — Во время войны мы ночевали в подвале этого дома. После войны ухаживали за домом, — рассказывает жительница дома по улице Базарная,110 Зинаида Алексеевна. – На самом деле наш дом числится аварийным не с 2018 года, а с 2001-го. Целых 20 лет мы ходили в мэрию, бились-бились, но ничего не добились. 

В этом доме 15 квартир, из них 3 муниципальные, 4 отданы под магазины, — рассказывает ещё одна жительница дома Ольга Борисовна Неретина.  – Мы платим за все услуги, в том числе за содержание жилья, за капремонт не берут с нас года три уже. У нас есть управляющая компания «МКД-сервис». УК прислала письмо, что не может отремонтировать обваливающуюся крышу, так как опасается за жизнь своих рабочих – могут упасть с ветхой кровли. 

Согласно постановлению главы Тамбова от 6 февраля текущего года, торгово-жилой дом по улице Базарной, 110 сносить не будут. Хотя и планировали, поскольку ранее здание признали аварийным. Теперь же, согласно документу, ветхое строение управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области признало выявленным памятником истории. А потому разваливающееся здание подлежит реконструкции, да ещё и за счёт жильцов.

 — Я бы хотела задать вопрос вот этим вот людям, которые то обязывали нас снести дом за свой счёт, то теперь реконструировать как памятник культурного наследия. А у нас в Тамбове был хоть один такой случай, чтобы обычные жители за свой счёт реконструировали памятник? И даже по стране? Все пенсионеры здесь живут, — отмечает Ольга Борисовна. 

Жильцы рассказали «ПроТамбову», что в минувший четверг ходили на приём в администрацию города. Там им сказали, что из муниципальных квартир этого дома положено всех переселить, а собственникам квартир – самим реконструировать дом.

— Под программы капитального ремонта здание не попадает, поскольку признано аварийным, а в федеральную программу расселения дом не включили, — отмечает издание «Право68». — Решение затянувшегося вопроса вновь ложится на плечи жителей этого проблемного дома. Администрация Тамбова обязывает их реконструировать за свой счёт строение до 31 декабря 2022 года. 

При этом совершенно очевидно, что реконструкцию здания, где нужны гораздо большие средства, чем даже просто на ремонт, жители не потянут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: