Главная Главное Ситуация с долгостроем на Коммунальной, 46 не меняется: Берстенёв может так и остаться почётным, а дольщики — обманутыми и бездомными

Ситуация с долгостроем на Коммунальной, 46 не меняется: Берстенёв может так и остаться почётным, а дольщики — обманутыми и бездомными

от Редакция
просмотров

Ни воды, ни канализации, ни отопления, ни газа — только кирпичная коробка со стёклами по адресу Коммунальная,46. Сегодня Елена Духовских, которая всего несколько лет назад получила российское гражданство, посмотрела квартиру, за которую отдала деньги, но ключи так и не получила. Бывшая жительница Украины стала обманутым дольщиком в Тамбове.

 — Я приехала из Украины. У меня была там квартира, я продала свою единственную квартиру для того, чтобы переехать в Россию, потому что у нас на Украине просто, как говорится, началась революция. В поисках мирной жизни я продала своё жильё там. Это был ноябрь 2015 года. Я приобрела здесь однокомнатную квартиру, через полгода после приобретения приехала сюда, естественно, чтобы уже жить в ней, а жить негде. Я оказалась в очень сложной жизненной ситуации. Сейчас временно проживаю у родственников здесь в городе Котовске. Очень тяжело найти работу в маленьком городе. У меня из-за этого очень большие финансовые сложности, потому что нет регулярного заработка, — рассказала обманутая дольщица Елена Духовских.

Так же, как и Елена, 21 июля к своему так и недостроенному дому пришли и другие обманутые дольщики. Они вновь встретились с председателем и депутатами Тамбовской городской думы, а также с и.о. начальника управления государственного строительного надзора Тамбовской области, первым заместителем начальника регионального управления градостроительства и представителем компании-застройщика «Элитстрой», которая по-сути принадлежит Почётному гражданину Тамбова, депутату гордумы Геннадию Берстенёву. 80 семей так и не смогли получить ключи от своих квартир, которые им изначально обещали отдать ещё в 2017 году.

Напомним, что обманутые дольщики ещё весной потребовали лишить Геннадия Берстенёва звания Почётный гражданин Тамбова и выгнать его из партии «Единая Россия», если ситуация с достройкой дома так и не разрешится, а она не разрешилась. И уже в конце этого месяца комиссия по этике Тамбовской городской Думы должна будет дать оценку морально-этическому поведению Берстенёва, вслед за которой он вполне может лишиться своих регалий.

Как рассказал на встрече с обманутыми дольщиками и.о. начальника управления государственного строительного надзора Тамбовской области Александр Зимнухов, по-прежнему есть два пути достройки этого дома. Первый, короткий  — это разделить проект на жилой дом и торгово-офисный центр, котлован которого сейчас засыпан. Далее руководство «Элитстроя» должно договориться по финансовым вопросам с инвестором, который сможет достроить многоэтажку, но которого пока нет. По расчётам специалистов стройнадзора, на такую достройку необходимо 4 месяца и порядка 35-45 миллионов рублей.

Однако проект до сих пор не разделён. Для его оплаты необходимо ещё 600 тысяч рублей. А по словам представителя «Элитстроя» Ольги Карповой, счета фирмы арестованы и компания не имеет средств ни на что. Однако Карпова не исключает возможности того, что эти деньги оплатит некое «четвертое лицо», которое уже оплатило 400 тысяч рублей за техническое обследование «размороженного» долгостроя.

Второй способ достройки, более длительный — за счёт средств федеральной структуры ПАО «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Но для того, что этот фонд смог достроить дом, необходимо, чтобы застройщик был признан банкротом. Кстати, ПАО уже подало соответствующий иск в Арбитражный суд Тамбовской области. Первое заседание назначено на 18 августа.

— В настоящий момент мы по этим двум путям решили пойти, — отметил Зимнухов. — Если вдруг компания «Элитстрой» не договорится с инвесторами — первый вариант будет отсечён. тогда в дело будет вступать уже федеральный фонд и достройка будет вестись за счёт федеральных средств с областным финансированием в размере 9 процентов. 

Однако процедура банкротства не такая быстрая, как хотелось бы. При банкротстве «Элитстроя» ключи от своих квартир обманутые дольщики смогут получить не ранее конца 2021 года.

Отметили областные чиновники на встрече с обманутыми дольщиками и тот факт, что фирма-подрядчик «Рони», с которым судится «Элистрой», тоже на грани банкротства. А потому вариант дождаться взыскания денег с «Рони», чтобы «Элитстрой» смог достроить дом — совсем не вариант, несмотря на то, что именно на таком подходе ранее настаивал Геннадий Берстенёв и продолжает настаивать его ставленница Ольга Карпова. Сегодня он, кстати, вновь не явился на встречу с обманутыми дольщиками.

И сами дольщики, и депутаты через представителя «Элитстроя» Ольгу Карпову в очередной раз обратились к Геннадию Берстенёву, чтобы он, в конце концов, взял кредит и достроил наконец дом, за который взял деньги с дольщиков.

 — Почему бы Берстенёву не взять кредит под своё имущество и достроить дом таким образом? У меня три кредита, я их плачу, а почему Геннадий Ильич не может взять кредит, чтобы достроить наш дом? Мы ему руку тогда пожмём и расстанемся после получения ключей от квартир, — говорит обманутый дольщик Олег Исаев.

Ситуация по-прежнему остаётся «подвешенной». Разве что теперь не только для обманутых дольщиков, но и для самого Берстенёва. Поскольку звания Почётный гражданин Тамбова, а также членства в партии его всё же могут лишить. Кроме того, если фирма «Элитстрой» будет признана банкротом, его учредители и руководство может понести субсидиарную ответственность.

Решение комиссии по этике в Тамбовской городской Думе будет озвучено уже 29 июля. Фактически функции комиссии по этике в Думе выполняет комитет по местному самоуправлению и связям с общественными организациями, который возглавляет Берстенёв. Всего в составе комитета 10 депутатов. Как минимум один из них будет голосовать против лишения Берстенёва почётного звания — это сам Берстенёв. Хотя есть вероятность, что он воздержится или вовсе не придёт на заседание. Для положительного решения по данному вопросу нужно минимум 6 голосов из 10. Ровно половина действующего состава комитета избираться в следующий созыв не намерены. Многочисленные обсуждения этого вопроса в стенах Думы показали, что есть среди депутатов и те, кто больше сочувствует опальному депутату, нежели обманутым дольщикам. В основном, это как раз те, кто дорабатывает созыв и уходит.

Председатель гордумы Виктор Путинцев высказался на этот счёт вполне однозначно — он за лишение Берстенёва почётного звания. Аналогичного мнения придерживается и председатель думского комитета городского хозяйства, депутат Алексей Власкин, о чём он тоже говорил неоднократно. Депутат от КПРФ Артём Александров, который занимается проблемой долгостроя уже три года, также категорически на стороне дольщиков. Однако ни мнения отдельных депутатов, ни мнения председателя Думы может оказаться не достаточно для лишения Берстенёва почётного звания, если комиссия по этике не проголосует «за». В этом случае вопрос просто не вынесут на обсуждение Думы: Берстенёв останется почётным, дольщики — обманутыми и бездомными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: