Главная Главное Депутаты гордумы опасаются «обнуления» «Тамбовских коммунальных систем» и срыва инвестпрограммы

Депутаты гордумы опасаются «обнуления» «Тамбовских коммунальных систем» и срыва инвестпрограммы

от Редакция
просмотров

Депутаты Тамбовской городской Думы всерьёз опасаются за инвестпрограмму, к реализации которой должно приступить АО «Тамбовские коммунальные системы». В очередной раз вопрос подняли на заседании комитета городского хозяйства в представительном органе, которое прошло в минувший вторник.

Уже с начала июля в областном центре жители будут платить за водоснабжение и водоотведение почти на треть больше, за это «ТКС» будет реконструировать сети. К слову, приступить к работам компания должна была ещё в начале года, но что-то снова пошло не так — по непонятным причинам обещанный ремонт коллектора на Гастелло отодвинули на полгода.

Но проблема не только в том, что горожанам снова придётся подождать обещанного коллектора. Из-за сдвинутого графика «ТКС» городу пришлось перенести ремонт асфальтового полотна на этой улице: изначально Гастелло ставили в график в этом году, но ремонт коллектора закончится не раньше ноября, а значит ремонтировать дорогу уже некогда. Встаёт и другой вопрос — как будет выглядеть дорога после перекладки коллектора до начала ремонта дороги? Учитывая, что Гастелло — довольно оживлённая улица, в том числе с большим количеством пассажирского транспорта, стоит подумать о безопасности.

Стоит подумать и о честности. Депутаты всё же опасаются, что инвестпрограмма, заложенная в тариф, может быть вовсе не выполнена. Такие опасения не безосновательны. Несколько лет назад «Тамбовские коммунальные системы» уже собрали с жителей деньги на ремонт сетей, но так ничего и не сделали, почти ничего. Деньги тогда пришлось вернуть, точнее пересчитать тариф. Депутаты явно не хотят, чтобы ситуация повторилась. В «ТКС» обещают, что такого, конечно больше не будет и все деньги пойдут на трубы. Есть только один нюанс: юридический адрес у «ТКС» — в Самаре, а это значит, что и все тамбовские деньги уйдут в любом случае туда. А вот вернутся ли? В таких условиях, считают депутаты, муниципалитету довольно сложно выстраивать доверительные отношения с коммерческой фирмой, а ведь речь идёт о заключении концессионного соглашения в будущем.

 — Я считаю, что выполнение ремонта коллектора на улице Гастелло должно быть одним из обязательных условий продолжения переговоров по заключению концессионного соглашения.  Недопустимо согласовывать концессионное соглашение в случае, если АО «ТКС» соберёт деньги с населения и не выполнит ремонт коллектора на Гастелло, потому что в таком случае у кого-то может возникнуть желание «обнулить» АО «ТКС», чтобы завести сюда новую коммерческую фирму, аффилированную ТКС или РКС, но уже не несущую обязательств по ремонту коллектора и инвестиционной программе в целом, — сказал председатель комитета Алексей Власкин.

Важно отметить, что все эти разговоры происходят на фоне массовых отравлений жителей на северо-западе Тамбова, предположительно, водопроводной водой, а также затянувшегося скандала с завышенными в несколько раз начислениями от АО «ТКС» за воду жителям областного центра. И если о «решении проблемы с качеством воды» «Тамбовские коммунальные системы» уже торжественно отчитались, то проблемы с платёжками, очевидно, до сих пор не решены, так как люди продолжают стоять в очередях за перерасчётами и обрывать телефоны Водоканала. Напомним, что руководитель АО «ТКС» Геннадий Иващенко публично пообещал закрыть вопрос с начислениями и платёжками до 19 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: