Главная НовостиВласть и политика После массовой гибели пчёл в Тамбовской области создадут новый закон о пчеловодстве

После массовой гибели пчёл в Тамбовской области создадут новый закон о пчеловодстве

от journalist
 просмотров

После массовой гибели пчёл в Тамбовской области в регионе создадут новый закон о пчеловодстве. Такое решение было принято на встрече представителей власти и пчеловодов в Мичуринской районе, сообщает пресс-служба областной администрации.

В беседе принимали участие: вице-губернатор Сергей Иванов, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы Сергей Хаустов, начальник управления ветеринарии области Алексей Филин, заместитель начальника управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко, председатель тамбовской областной организации «Тамбов-Аккор» Татьяна Передерий.

— Совместно с инициативной группой пчеловодов и представителями общественных организаций аграриев мы приняли решение создать в Тамбовской области новый закон о пчеловодстве. Аналогичные законы уже действуют в некоторых регионах России, — отметил заместитель главы администрации области Сергей Иванов.

По его словам, новый закон позволит предотвратить повторение ситуации и упорядочит процесс взаимодействия между аграриями, ветслужбой, пчеловодами и муниципальными властями.

Напомним, массовая гибель насекомых в начале летнего сезона была зафиксирована во нмогих регионах России, в том числе и в Тамбовской области: в Мичуринском и Сосновском районах. Тогда местные пчеловоды утверждали, что аграрии, проводя обработку полей пестицидами, делают это без предупреждения, из-за чего гибнут особи.

Тогда проблему подняли на федеральном уровне. Члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, обеспокоенные массовой гибелью пчёл в регионах России, решили обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить версию, согласно которой пчёлы погибли от бесконтрольного использования пестицидов.

Обработка полей пестицидами уже восемь лет ведётся бесконтрольно: раньше этими полномочиями обладал Россельхознадзор, но Минэкономразвития отобрал их у ведомства. Сами представители Минэкономразвития называют версию гибели пчёл от пестицидов «однобокой и преждевременной». Глава Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов заявил, что общий ущерб от пчелиного мора может превысить триллион рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: