Главная Главное На 83 году жизни скончался бывший губернатор Тамбовской области Александр Рябов

На 83 году жизни скончался бывший губернатор Тамбовской области Александр Рябов

от journalist
 просмотров

На 83 году жизни скончался бывший глава администрации Тамбовской области Александр Иванович Рябов. Он руководил регионом с 1996 по 1999 годы.

Александр Иванович Рябов родился 15 октября 1936 г. в Донецкой области; окончил Мичуринский плодоовощной институт, кандидат философских наук; трудовую деятельность начинал зоотехником колхоза в Курской области.

С 1961 по 1970 годы работал заместителем заведующего отделом, второй, первый секретарь Тамбовского обкома ВЛКСМ.

С 1977 по 1982 годы — первый секретарь Уваровского горкома КПСС Тамбовской области; 1982-1985 — секретарь Тамбовского обкома КПСС; в 1985 г. и в 1990 г. избирался депутатом, председателем исполкома Тамбовского областного Совета. После августовских событий 1991 г. указом Президента РФ отстранен от должности председателя исполкома по обвинению в поддержке ГКЧП, но сразу же был избран депутатами председателем областного Совета; 1990-1993 — народный депутат РФ, член фракции «Коммунисты России»; в декабре 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации РФ первого Созыва, являлся членом Комитета по вопросам безопасности и обороны.

В марте 1994 г. был избран депутатом, в апреле — председателем Тамбовской областной Думы. В декабре 1995 г. избран главой Администрации Тамбовской области; с 1996 г. по декабрь 1999 г. по должности входил в Совет Федерации РФ, вновь возглавлял Комитет по вопросам безопасности и обороны, являлся членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы, членом Межпарламенской Ассамблеи стран СНГ; 19 декабря 1999 г. занял второе место в первом туре очередных губернаторских выборов в Тамбовской области и уступил победу во втором туре 26 декабря Олегу Бетину.

Награждён орденами «Знак Почета», Дружбы Народов, медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Правительства РФ. Выступал за становление многоукладной экономики и постепенный регулируемый государством переход к рынку. Выступал против «шоковой терапии», за прекращение «обвальной приватизации». Высказывался за государственную поддержку колхозно-совхозного производства, за развитие социальной инфраструктуры села, против неограниченной купли-продажи земли. В 1993 г. выступал против действий Президента Ельцина. Состоял в КПРФ с 1993 г., после избрания председателем областной Думы был беспартийным.