В Тамбовской области планируют поэтапно переходить на раздельный сбор мусора

В июне этого года в Тамбовской области планируют начать переход на раздельный сбор мусора. Вопрос введения системы обсуждали накануне представители профильных ведомств. В рамках нового проекта прорабатывается вопрос переработки пластика в полиэтиленовые трубы и расходные материалы для коммунально-бытовой техники.

Для начала в местах с наибольшим скоплением твердых коммунальных отходов будут установлены клети для сбора пластиковых бутылок.

– Управлением ТЭК и ЖКХ совместно с региональным оператором разработан план опытного введения раздельного сбора мусора на территории Тамбовской области. В частности, с июня планируется в местах с наибольшим скоплением твердых коммунальных отходов установить клети для сбора пластиковых бутылок – самой результативной в плане переработки фракции, – пояснила начальник областного управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева.

Далее, по её словам, региональный оператор по вывозу ТКО будет направлять  пластиковые отходы  на объект переработки. Он будет находиться в свободных помещениях УФСИН в Рассказовском районе. Оно же будет заниматься изготовлением недорогих мусорных контейнеров и клетей для пластиковых бутылок.

– По проекту пластиковые отходы будут направляться региональным оператором на объект переработки, на который должно быть закуплено соответствующее оборудование. Это позволит создать предприятие, которое будет обеспечивать производство пластика дешевле, чем сейчас предлагают другие организации, – рассказала Светлана Григорьева.

При переходе на раздельный сбор мусора возникают и экономические вопросы. Они связаны не только с приобретением специальных контейнеров, нового оборудования и спецтехники, но и с компенсацией расходов на транспортировку мусора, которые могут отразиться на тарифе. Так, в профильном ведомстве предположили, что тариф в таком случае может быть дифференцирован по принципу раздельного или обычного сбора мусора. В любом случае раздельный сбор должен быть выгоден и населению, и юрлицам, и региональному оператору.