Старинный особняк в центре Тамбова хотят признать памятником архитектуры со всеми постройками вокруг

После многочисленных публикаций в СМИ о разрушающемся старинном доме на Комсомольской, 41 власти Тамбова и области решили законсервировать и выставить его на продажу. Такое решение было принято во время выездного совещания первого вице-губернатора Олега Иванова, временно исполняющего обязанности главы администрации города Дмитрия Самородина и депутата Тамбовской гордумы Алексея Власкина.

Кроме того, решено подать в профильное управление заявление на выявление в качестве объекта культурного наследия всех прилегающих к охраняемому дому построек. Таким путём местные краеведы пошли после того, как в управлении по госохране памятников не подтвердили информацию о том, что неизвестные разрушают не старинный дом, а именно постройки рядом с ним.

–  Сегодня мы подали заявление на выявление в качестве объекта культурного наследия всей усадьбы Теннисов с целью сохранения всех четырех домов и сохранения культурно-исторического облика города, – пояснил «ПроТамбов» местный краевед Олег Карнаухов.

По адресу Комсомольская, 41 расположены четыре постройки: сам дом Теннисов и три других, которые на сегодняшний день не являются памятниками архитектуры, однако непосредственно связаны с объектом и создают прямую угрозу для его разрушения. Предметом охраны в этом ансамбле зданий является только крыша и фасад нежилого дома, расположенного по центру.

Поскольку заявление было подано только сегодня, в профильном ведомстве его еще не рассмотрели, но утверждают, что сделают это в скором времени.

– Я сам заявления еще не видел. Оно будет рассматриваться на совете. Однако для того, чтобы признать эти объекты памятниками архитектуры, нужно предоставить полную историческую справку для обоснования. Сначала надо посмотреть, что там написали, просто так взять и признать объект памятником нельзя, для этого нужно какое-то весомое историческое обоснование, подготовленная документация по этому поводу, – прокомментировал «ПроТамбов» начальник управления Владимир Копылов.

Сейчас, по данным горадминистрации, собственник дома – МКУ «Долговой центр» – ищет подрядчика, который незамедлительно преступит к работам по устранению доступа в помещение, закроет все оконные и дверные проёмы, а также произведет текущий ремонт крыши для предотвращения залития памятника архитектуры. После этого дом будет выставлен на продажу в частные руки с последующим обременением в виде реставрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.