В Тамбове неизвестные разрушают памятник культурного наследия

Сегодня в Тамбове были замечены двое неизвестных, которые разбирали старинный дом на Комсомольской, 41, являющийся памятником регионального значения. Свидетелем этого стал местный краевед, который забил тревогу и вызвал полицию.

– Разбирается дом Теннис на Комсомольской, 41. По этому адресу значится два дома, они соединены между собой общей стеной и крышей. Дом, который стоит во дворе, не признан объектом культурного наследия, а другая часть признана, но разбирают оба дома. Выносят все, что можно. За эту неделю всю крышу доломали до конца. Для того, чтобы её отремонтировать нужно не менее двух миллионов рублей, её проект еще должен составить реставратор, это еще около трёх миллионов, – рассказал «ПроТамбов» свидетель акта вандализма Олег Карнаухов.

По его словам, полиция, приехавшая на место, составила протокол и допросила рабочих. Сам краевед предположил, что кирпичную кладку с дома снимали для того, чтобы продать, поскольку сейчас она пользуется большим спросом для оформления интерьеров «под старину». Но, как рассказали нарушители, выпавшие из здания кирпичи они собирают для личных целей.

В региональном управления по государственной охране объектов культурного наследия категорически отрицают появившуюся информацию и утверждают, что с  памятником регионального значения все в порядке.

– Объект культурного наследия на Комсомольской, 41 никто не разбирает. На других объектах, которые рядом и примыкают к этому зданию, кто-то что-то делает. Я посылал туда специалистов, они выехали и убедились, что конкретно наш объект никто не трогает. Людей вводят в заблуждение, – прокомментировал «ПроТамбов» начальник профильного ведомства Владимир Копылов.

Одноэтажный особняк на Комсомольской, 41 принадлежал известным в Тамбове благотворителям, супругам Сергею Ивановичу и Надежде Владимировне Теннис. В официальном реестре Госоргана по охране памятников он числится как дом предводителя Тамбовского дворянства А. И. Сатина.

Фото Олега Карнаухова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.