Тамбовскому «Пигменту» вернули более 250 млн рублей налогов, пеней и штрафов

Тамбовскому заводу «Пигмент» полностью возвращена сумма налогов, пеней, штрафов, ранее уплаченная по решению налоговой инспекции. В общей сложности это более 250 млн рублей, говорится в сообщении на сайте компании.

Претензии к предприятию появились после выездной налоговой проверки за 2012-2014 г.г. В отношени одного из топ-менеджеров «Пигмента» даже было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ.

— По версии следствия, уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль организации за 2-4 кварталы 2013 года и 2014 год на общую сумму более 180 миллионов рублей произошло путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о величине полученных доходов от реализации присадок для бензинов, — сообщала пресс-служба СУ СК РФ по Тамбовской области.

Следствие утверждало, что к указанным действиям причастен исполнительный директор ПАО «Пигмент», занимавший эту должность в 2013-2014 годах, и генеральный директор подконтрольной «Пигменту» фирмы. Согласно открытым данным, обе должности в этот период занимал Олег Подобрянский, а фирма — НПФ «Технохим» (Москва).

Позже СК закрыл уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов с деятельности ПАО «Пигмент» в связи с тем, что предприятие добровольно выплатило всю заявленную сумму вместе с пенями, а это более 250 млн рублей. Ранее сообщалось, что подозреваемые в совершении правонарушения признали вину, в частности такую информацию изначально предоставил следственный комитет, однако в руководстве предприятия это опровергли. Совсем недавно стало известно, что ПАО «Пигмент» удалось добиться отмены решения налоговой инспекции в суде.

— Не согласившись с позицией налогового органа, ПАО «Пигмент» обратилось в арбитражный суд Тамбовской области с требованием о признании решения инспекции недействительным. В суде первой инстанции удалось добиться лишь частичной отмены решения инспекции, в связи с чем обществом была подана апелляционная жалоба на решение суда. Судом апелляционной инстанции жалоба общества была удовлетворена и решение инспекции отменено полностью. Срок для обжалования состоявшихся судебных актов в Верховном суде РФ истек, инспекция не воспользовалась правом на обращение в Верховный суд. Таким образом, налоговый спор, который неоднократно привлекал внимание средств массовой информации, разрешен в пользу ПАО «Пигмент», и подозрения в совершении обществом налогового преступления оказались необоснованными, — сообщили в ПАО «Пигмент».

Помимо того, что компании полностью возвращена сумма налогов, пеней, штрафов, ранее уплаченная по решению инспекции, ПАО «Пигмент» вправе рассчитывать на выплату процентов на суммы излишне взысканных налогов.