Главная НовостиЖКХ Счётная палата РФ выяснила, что мероприятия по концессии с «РКС-Тамбов» оформлялась без споров, но с нарушениями

Счётная палата РФ выяснила, что мероприятия по концессии с «РКС-Тамбов» оформлялась без споров, но с нарушениями

от Редакция
 просмотров

Счётная палата РФ опубликовала отчёт по проверке эффективности концессий в сфере ЖКХ. Проверка охватила 53 региона, включая Тамбовскую область, и выявила системные проблемы: концессии не стали полноценным инструментом привлечения инвестиций, часто оформляются формально и без реальных механизмов контроля.

По данным отчёта, на 1 октября 2024 года в концессию передано более 163 тысяч объектов ЖКХ по стране — это около 12% от общего числа. В Тамбовской области этот показатель превышает 40%, как в Амурской, Владимирской, Новгородской и ряде других областей. Отдельно Счётная палата проанализировала соглашение между администрацией Тамбова и ООО «РКС-Тамбов», заключённое 8 апреля 2021 года. В документе указывается, что акты реализации мероприятий за 2021–2022 годы подписывались сторонами без разногласий, однако с нарушением сроков подписания и без указания невыполненных обязательств.

Из-за этого, подчёркивается в отчёте, администрация Тамбова не могла воспользоваться банковской гарантией — инструментом финансового давления на концессионера в случае неисполнения обязательств.

— В результате у концедента (городского округа город Тамбов, от имени которого выступает администрация г. Тамбова) не возникало права воспользоваться банковской гарантией, которая выплачивается в случае невыполнения концессионером в течение соответствующего года мероприятий по созданию и реконструкции объектов имущества, — указано в отчёте о результатах экспертно-аналитического мероприятия.

Отмечается, что наиболее распространенным способом обеспечения обязательств является безотзывная банковская гарантия. При этом КСО субъектов отмечены нарушения в связи с отсутствием обеспечения исполнения концессии, а также случаи, как в Тамбове, когда концеденты не используют данный механизм для защиты своих интересов. Так, отсутствие фиксации нарушений мешает контролю над «РКС-Тамбов», несмотря на юридически доступные механизмы воздействия.

Вчера врио главы региона Евгений Первышов поручил провести проверку ООО «РКС-Тамбов». Проверить всю рабочую документацию возложено на и.о. министра ТЭК и ЖКХ Константина Шульгина и главу администрации Максима Косенкова.

В конце 2024 года областная прокуратура проверила исполнение концессионного соглашения по водоснабжению и водоотведению в городе с ООО «РКС-Тамбов», выявив многочисленные нарушения как в ходе реализации проекта, так и со стороны администрации и подрядных организаций. Поводом для проверки послужили материалы Контрольно-счётной палаты о возможном ненадлежащем исполнении условий соглашения, в том числе при реконструкции магистрального канализационного коллектора на улице Набережной. Помимо выявленных задержек плановых работ, надзорный орган обратил внимание на «затяжные» ликвидации аварий на сетях. Прокуратура зафиксировала и несоблюдение экологических требований, которое привело к загрязнению окружающей среды, в частности, к попаданию стоков в Цну.

Подчёркивалось, что из-за отсутствия у ООО «РКС-Тамбов» собственных средств и недостаточности запланированной на 2021-2025 г.г. выручки, дефицит на проведение ремонтно-восстановительных работ составил более 540 млн рублей. Ещё ранее депутаты гордумы обсуждали, как ООО «РКС-Тамбов» справляется с мероприятиями по ремонту, реконструкции и созданию сетей в городе. Тогда же обсудили и нарушение сроков реконструкции, постоянные переносы работ, рост тарифов и неосновательное обогащение.

Зимой на заседании комитета по промышленности в Тамбовской областной Думе депутаты жёстко раскритиковали «РКС-Тамбов». Многолетняя концессия оказалась под угрозой расторжения из-за срыва сроков и непрекращающегося неприятного запаха, в частности, на Набережной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: