Вчера, 19 февраля, состоялось заседание комитета по промышленности в Тамбовской областной Думе. Большую часть времени заседания отвели на обсуждение мероприятий по реконструкции магистральных и канализационных коллекторов в городе. Работа ООО «РКС-Тамбов», в том числе в рамках концессии, подверглась жёсткой критике со стороны депутатов. На заседание также были приглашены члены комитета по ЖКХ Тамбовской городской Думы.
Главный управляющий директор ООО «РКС Тамбов» Ксения Абалина представила отчёт о выполненных и планируемых работах. Так, она рассказала о ремонте сетей водоотведения на улице Коммунальной, где участок коллектора заменили с большим опозданием. В 2024 году одним из крупнейших проектов стал капремонт коллектора по улице Астраханской (микрорайон «Пехотка-МЖК»), на который было потрачено 18,9 млн рублей, и планируется потратить еще 9 млн рублей.
Абалина отметила, что сроки реализации некоторых объектов, предусмотренных концессией, переносятся «из-за неконтролируемого роста цен на строительные материалы». Среди крупных объектов 2023 года была названа реконструкция коллектора по улице Набережной. В 2024 году работы на Набережной были продолжены (146 млн рублей), а завершение запланировано на 2025 год (269 млн рублей). Основное время обсуждения было посвящено проблемам, связанным с реконструкцией именно этого коллектора, сроки завершения которого постоянно переносятся. А недавно прокуратура выявила нарушения: подрядчик ООО «Техносистема», получив аванс в размере около 80 млн рублей, не выполнил предусмотренные договором работы. В то же время у компании возникли претензии к ООО «РКС-Тамбов» по поводу задолженностей за выполненные работы по первому и второму этапам, что стало предметом разбирательства в Арбитражном суде.
Член комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию облдумы Александр Жалнин эмоционально высказался о проблеме запаха, исходящего от коллектора.
— Да вас спрашивают не про деньги, а когда дерьмом перестанем дышать. Гости приезжают – с ума сойти, по Набережной невозможно провести. Когда чисто будет? Такого никогда не было. Невозможно ходить, вонь такая. Это немыслимо. Рядом спортплощадка, храм – невозможно подвести гостей, показать, — сказал он.
Депутат Тамбовской городской Думы, председатель комитета по ЖКХ Артём Александров поинтересовался, не произошло ли отклонений от графика, учитывая, что ранее назывался срок завершения работ ко Дню города, а точнее — к 1 мая 2025 года.
— По первому этапу отклонения от графика минимальные, порядка трёх недель. Что касается 2 этапа, это самый сложнейший этап. Пока у них график производственных работ заканчивается 30 июля, мы стараемся, но приблизительно, да, площадь Музыки будет освобождена и благоустроена до Дня города скорее всего, подрядчик будет производить оставшиеся работы уже у памятника тамбовскому мужику, — ответила главный управляющий директор ООО «РКС Тамбов».
Артём Александров также отметил систематические случаи попадания канализационных стоков в Цну. Он спросил, какие меры принимаются для исключения этих случаев. Ксения Абалина пояснила, что полностью избежать запаха и излитий невозможно, так как водоотведение нельзя отключить, а старый коллектор находится в разрушенном состоянии. Там, где это возможно, используются специальные сферы для предотвращения распространения запаха. Она также отметила, что канализационные станции забиваются мусором, что приводит к их остановке и излитиям. По ее словам, подрядчики следят за этим, но полностью исключить такие случаи невозможно.
— В дальнейшем с депутатами нужно наладить взаимодействие, поскольку проблема канализационного коллектора на Набережной актуальна. Мы понимаем, есть объективные трудности, но они также ещё сопровождаются субъективными факторами, которые усугубляют ситуацию. Это не только неприятности с точки зрения запаха, но и загрязнение среды, — заявил Александров.
Продолжая тему реконструкции Набережной, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы Константин Черкасов затронул вопрос о проблемной концессии с ООО «РКС-Тамбов». Он напомнил, что компанию никто не заставлял заключать соглашение.
— Вашу компанию силком не заставляли заходить в концессию. Я был тогда еще депутатом городской Думы, видел, как локтями работали, чтобы зайти в концессию. Помню, как происходило мероприятие, заключение соглашения, да, там было красиво всё у вас расписано. Если бы вас заставили, вот пришли и сказали, вы берете и несёте ответственность, я бы мог понять там ваши чаяния, но вы коммерческая организация, вы зарабатываете деньги, у вас тариф, — напомнил Черкасов.
Черкасов подчеркнул, что компания добровольно вошла в концессию с целью получения прибыли. Депутат выразил недовольство переносом сроков завершения работ на Набережной.
— Вот сейчас вы мне говорите, 2025 год, «может быть площадь Музыки ко Дню города и не успеем». Мы 80 лет Победы в этом году отмечаем! Вы с 2023 года нам не доделаете Набережную. 80 млн, как я сейчас услышал, мы, по-русски говоря… потеряли, мы их не вернём. Дырка в бюджете, которую нам нужно будет как-то компенсировать. Вы деньги отправили подрядной организации, а они нулевые, в стадии банкротства, — высказался депутат.
Помимо обсуждения ситуации на Набережной, депутаты также затронули проблемы в сфере водоотведения в целом. Заместитель председателя комитета Сергей Булах обратил внимание на ситуацию с рекой Жигалка, куда попадают сточные воды.
— Очень впечатляющие звучат цифры, которые вы назвали. Там миллионы, тут миллионы, туда вложили, здесь освоили. Это всё здорово. Несколько лет тому назад тоже отчитались, когда очистили Жигалку. Но как Жигалка была, извините, в фекалиях, она так и остаётся. Туда лет 20 течет, а там ведь купаются дети, — сказал депутат.
Булах задал вопрос о гарантиях прекращения сброса стоков в реку: «Те деньги, которые вы озвучили, гарантируют ли, что в Жигалку не будут стоки сбрасываться?». Абалина пообещала, что сброса в речку в этом году не будет. Второй вопрос Булаха касался глубокой ямы на улице Астраханской, куда, к слову провалилась «Шевроле» осенью 2024 года. В машине были мать и маленький ребёнок.
— Мы что ждём? Что там ещё какая-то трагедия произойдёт? Вы мне скажите, пожалуйста, для чего эта яма уже стоит два с половиной года? Вы её чем-то там, понятно, огораживаете, да? Но там проходят дети. Или вы её засыпьте, если она не нужна. Или вы приведите в порядок. Когда она будет ликвидирована? — спросил Булах.
Ксения Абалина ответила, что это никакая не яма, а работающий коллектор, что вызвало удивление у присутствующих. Она пояснила, что это не разрытие после аварийно-восстановительных работ, а провал на работающем коллекторе, который невозможно засыпать, так как он выполняет свою функцию. Сергей Булах завершил обсуждение этой темы словами: «Я не понял вашего решения вообще. Ладно, спасибо за ответ».
По итогам заседания были обозначены следующие ключевые решения: в случае невыполнения компанией «РКС-Тамбов» своих обязательств не исключено рассмотрение вопроса о расторжении концессионного соглашения. Также необходимо увеличить объёмы работ по ремонту коллектора на Набережной, чтобы завершить основные работы к 9 Мая и Дню города. Комитет областной Думы берёт на контроль план-график работ по данному объекту и в апреле проведёт совещание для оценки их выполнения в динамике. На сегодняшний день техническая готовность реконструкции магистрального коллектора по улице Набережной составляет 57%. Депутаты определились, что все решения по концессии будут обсуждаться каждые два месяца совместно с городской и областной Думами.
— Никаких переносов по Набережной на 2026 год не должно быть. Если будет хоть попытка переноса на 26 год, я лично вам говорю, я буду обращаться вообще о расторжении концессии, о нарушении концессионного соглашения. Я вам говорю, как председатель комитета, который курирует ЖКХ в области. Я как депутат буду требовать расторжения концессионного соглашения за нарушение сроков, потому что это уже ни в какие рамки будет. Вот это я лично обещаю, — заключил депутат Черкасов.
Напомним, концессия в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения в городе заключена на 30 лет. Ранее депутаты обсуждали итоги проверки исполнения соглашения. Тогда же и было озвучено о целом ряде критических проблем и недочётов.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: