Вчера, 23 октября, в Тамбовской городской Думе прошло заседание комитета по ЖКХ, где заслушали доклад Контрольно-счётной палаты. Депутаты обсуждали итоги проверки исполнения концессионного соглашения в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения. Проще говоря, члены комитета обсуждали, как ООО «РКС-Тамбов» справляется с мероприятиями по ремонту, реконструкции и созданию сетей в городе.
Напомним, что в апреле 2021 года депутаты практически единогласно приняли концессию, которую обсуждали полгода и которая не раз вызывала множество нареканий. Несколько раз согласование проекта откладывали, так как было много вопросов по документам, отсутствовала конкретика в отношении того, что же будут модернизировать в течение 30 лет в городе (именно на столько лет заключается концессия). По итогу, хоть и не придя до конца к единому мнению, народные избранники согласовали документы.
Сейчас же пришло время посмотреть на итоги – что за несколько лет успело сделать ООО «Концессионные коммунальные системы» (ныне «РКС-Тамбов», т.е. местный водоканал). Как выяснилось, не обошлось без нарушений, причём значительных, сообщил председатель КСП Александр Жуков. Во время заседания комитета остановились на самых существенных.
Так, в 2022-2023 годах в Тамбове были пересмотрены инвестиционные программы, что привело к увеличению расходов по концессионному соглашению. ООО «РКС-Тамбов» не имело собственных средств и вынуждено было взять кредиты, что, в свою очередь, сказалось на росте тарифов для жителей. Например, с момента начала действия соглашения тариф на питьевую воду вырос на 51,7% — с 23,34 до 35,41 рубля, а на водоотведение — на 71,3% — с 21,74 до 37,25 рубля.
Анализ финансирования показал, что работы и дальше будут оплачиваться за счёт регулярного повышения тарифов для горожан. Выяснилось также, что «РКС» не предоставляли оправдательные документы и расчёты, которые бы объясняли увеличение объёмов инвестиций.
— Оправдательные документы, расчеты и материалы, послужившие основанием для увеличения объемов инвестиций по выполнению мероприятий Концессионного оглашения: магистрального коллектора по ул. Набережная, в размере 163 405,8 тыс. руб., а относительно начала реализации мероприятия в размере 649 772,4 тыс. руб., должностными лицами Комитета ЖКХ к проверке не представлены, — говорится в отчёте.
Установлены факты, что концессионер несвоевременно корректировал инвестпрограммы в случае переносов сроков реализации мероприятий и изменения объёмов финансирования. При невыполнении мероприятий он не соблюдал сроки направления письменных уведомлений к концеденту и субъекту (региональному правительству).
При этом запланированные объёмы работ не соответствовали фактически выполненным работам по капремонту объектов в городе. Без внесения изменений в соглашение «РКС» сами согласовывали новые техзадания на корректировку инвестпрограммы. Кроме того, сам концедент, то есть администрация города, не контролировал должным образом работы на объектах водоснабжения.
Например, при реконструкции коллектора по улице Высотной: по документам нужно было реконструировать свыше 1 800 метров коллектора, а на деле реконструкция проводилась только на отрезке чуть выше 1 000 метров. И качество выполненных работ на этом отрезке было неудовлетворительным. Имели место быть очень существенные отклонения, что и вызвало много вопросов у членов комитета ЖКХ гордумы. В частности, вызывает недоумение, что проверка проходила только на некоторых объектах. Вероятнее всего, такие же грубые нарушения как при проектировании, так и во время самой модернизации, имеются. «На остальных объектах водоснабжения картина, скорее всего, похожая», заключил Жуков.
Интересно, что при проведении работ «возвратные материалы», в частности, металлолом, оставались и не утилизировались, а сдавались. Деньги в бюджет Тамбова при этом не поступали. Более того, не разработан даже и нормативно-правовой акт в части того, куда девать эти материалы. Получается, что демонтированные муниципальные трубы «РКС» сдавали, а деньги оставляли себе. И речь в этом случае идёт о миллионах рублей, отмечает председатель комитета по ЖКХ Артём Александров.
Уточним, что дело по рассмотрению иска о взыскании с водоканала неосновательного обогащения на 163,7 тыс. рублей находится в производстве Арбитражного суда. В этом случае речь идёт о сдаче металлолома, который остался после проведения капремонта канализационного коллектора по улице Коммунальной. Кроме того, в адрес «РКС-Тамбов» направлена претензия о необходимости перечисления 3 млн 153 тыс. рублей неосновательного обогащения,
возникшего в процессе мероприятия по реконструкции коллектора по улице Набережной возле ТЦ «РИО».
ООО «РКС-Тамбов» в проверяемом периоде систематически не исполнялись требования соглашения в части соблюдения сроков создания и реконструкции объектов водоснабжения. Чего стоит многострадальный коллектор на Коммунальный, участок которого планировали отремонтировать за 5 месяцев. По итогу работы заняли почти год, а «вишенкой на торте» стало закатывание тамбовского Арбата в асфальт.
Серьёзные нарушения в реализации концессионного соглашения указывают на низкое качество работы компании и отсутствие должного контроля со стороны городской администрации, заключает КСП.
— Может, в структуре комитета ЖКХ администрации создать отдел, который будет конкретно заниматься этим вопросом? Ну не может так больше продолжаться. Уложили часть трубы, значит, кто-то должен проверить и акт составить, что да, труба такого размера, такого диаметра. На каждый шаг должен быть документ. А то они засыпали трубу, а потом как эти работы проверить? Никак, — говорит первый заместитель председателя Думы Любовь Шанина.
Об этом же говорит и депутат Артём Александров. Нужен постоянный контроль за деятельностью «РКС», потому что проблемы с водоснабжением в городе глобальные и уже носят системный характер.
– Это огромные деньги для нашего города, нужен постоянный аудит. И это деньги, прежде всего, от жителей за счёт тарифов. При следующей проверке необходимо проверить в том числе те же объекты, чтобы отследить, устранены ли нарушения, – сказал он.
Подробный отчёт, где прописаны грубые нарушения законодательства «РКС-Тамбов», будет направлен в прокуратуру Тамбовской области.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: