Главная НовостиВласть и политика По уголовному делу депутата облдумы Алексея Жирнова утверждено обвинительное заключение

По уголовному делу депутата облдумы Алексея Жирнова утверждено обвинительное заключение

от Редакция
 просмотров

Заместитель прокурора Тамбовской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Тамбовской облдумы. Речь идет об Алексее Жирнове, который в 2016-ом году фиктивно трудоустроил себе помощника в аппарат Думы, забрал у него заработную банковскую карту, а все полученные деньги за работу тратил на свои нужды вплоть до марта 2020-го года. В прошлом году в отношении депутата было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

— Всего за указанный период в распоряжение депутата незаконно поступили денежные средства в размере 696 686, 90 рублей, начисленные гражданину в качестве заработной платы. Потерпевшим по уголовному делу признана Тамбовская областная Дума, — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Тамбовской области.

На данный момент в целях взыскания ущерба с Жирнова областная прокуратура подготовила исковое заявление. После вручения депутату копии обвинительного заключения исковое заявление вместе с материалами дела направят в суд для рассмотрения по существу. Какое наказание требует для депутата гособвинитель, пока не сообщается.

Отметим, что как только стало известно о возбуждении уголовного дела, партия «Единая Россия», в которой состоял депутат, приостановила его членство.

Для справки: в 2004-ом году Жирнов уже был фигурантом уголовного дела о мошенничестве, расследование которого проводилось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Тамбовской области, однако избежал наказания. Установлено, что депутат через «дружественную» ему фирму обналичивал средства управления соцзащиты, на которые должны были закупаться вещи для малоимущих семей. В итоге осудили руководителя соцзащиты в Рассказове и руководителя самой фирмы. Первого освободили от ответственности по сроку давности, а второй признал вину и возместил убытки, получив условный срок.

В целом, Алексей Жирнов проработал в Тамбовской облдуме порядка 18-ти лет. Депутат также являлся председателем правления регионального отделения Всероссийской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», членом комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Тамбовской областной Думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: