Главная НовостиЖКХ Тамбовская гордума срочно соберётся, чтобы снова обсудить скандальную концессию по воде

Тамбовская гордума срочно соберётся, чтобы снова обсудить скандальную концессию по воде

от Редакция
 просмотров

Во вторник, 9-го марта, в Тамбовской городской думе состоится девятое внеочередное заседание. В повестку дня снова включили вопрос о нашумевшем концессионном соглашении по водоснабжению и водоотведению с дочерней структурой «Российских коммунальных систем». Обсуждение этого вопроса продолжается уже на протяжении нескольких месяцев. Народные избранники пока так и не пришли к единому мнению.

Напомним, 30-летняя концессия предусматривает модернизацию сетей водоснабжения в городе. Ранее все депутаты гордумы единогласно проголосовали против соглашения, потому что «Концессионные коммунальные системы» («дочка» «РКС»), в лице местной дочерней компании «ТКС», предоставили проект концессии, в котором не было никакой конкретики. Более того, планы по реконструкции сетей водоснабжения были отнюдь не впечатляющими.

Изначально сообщалось, что за первые пять лет всего лишь 2% водопроводных труб Тамбова будут реконструированы (это 10 км). При таком темпе работы за 30 лет отремонтируется порядка 12% сетей водоснабжения. При этом сумма инвестиций предусмотрена в размере 13-ти миллиардов, причем, в основном, это деньги, собранные с горожан за счет постоянного повышения тарифа на воду.

В таком виде план по ремонту сетей народных избранников не устроил, поэтому концессию «забраковали». Позднее сообщалось, что проект соглашения якобы дорабатывают с учетом всех замечаний и претензий. Недавно в гордуме представили уже «обновленный» проект, однако на самом деле никаких изменений по сути внесено не было. Правок коснулись только некоторые технические моменты. Как заявил 25-го февраля на комитете врио главы города Максим Косенков, даже «запятую поменять в документах мы уже не можем», потому что условия соглашения были утверждены в администрации еще в октябре 2020-го года.

Стоит отметить, что многие депутаты резко изменили свою позицию. Если ранее все достаточно категорично высказывались насчет концессии и ее пользы, то сейчас большинство депутатов «пересмотрели свое отношение». Отметим, что тогда на комитете по ЖКХ и экономике, бюджету и муниципальной собственности почти все народные избранники рекомендовали принять концессию по воде. Публично «против» высказался лишь депутат от КПРФ Артем Александров.

Заседание Думы, на котором в очередной раз будут рассматривать заключение скандальной концессии пройдёт в конце рабочего дня. От метим, что на очередном заседании, прошедшем в конце февраля, этот вопрос был снят с повестки. К чему сейчас такая срочность — неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: