Главная НовостиВласть и политика «Отношения с «РКС» в Тамбове идут в никуда»: никто из депутатов не поддержал концессию по воде

«Отношения с «РКС» в Тамбове идут в никуда»: никто из депутатов не поддержал концессию по воде

от Алёна Ларина
 просмотров

Как мы уже сообщали ранее, вчера состоялось пятое очередное заседание Тамбовской городской Думы. Депутаты рассмотрели почти три десятка вопросов. Пожалуй, главным для города являлся вопрос о концессионном соглашении по воде между Тамбовом и ООО «ККС». Напомним, ни один депутат не проголосовал «за» заключение концессии. 11 народных избранников выступили против решения, еще 22 депутата воздержались от ответа. Очевидно, на данный момент никакой речи о соглашении в отношении водоснабжения и водоотведения в Тамбове быть не может.

Как сообщил на заседании председатель жилищного комитета администрации Александр Бессонов, ранее ООО «ККС» (дочернее предприятие «Российских коммунальных систем) предложило заключить концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения в Тамбове. Соответствующий проект решения был направлен в гордуму для рассмотрения. Депутаты достаточно долго обсуждали вопрос о концессии, сопоставляли с нынешним неудовлетворительным состоянием коммунальной инфраструктуры. В этой связи возникало много вопросов к «дочке» «РКС» — «Тамбовским коммунальным системам».

На заседании комитеты рекомендовали не принимать решение о концессионном соглашении. Слово также попросил член фракции партии «Единая Россия» Александр Орионов. Депутат напомнил о плачевном состоянии сетей водоснабжения в Тамбове (80% и 100% изношенности) и высказался от лица партии о том, что концессию нужно отклонить, потому что в проекте не прописано ничего конкретного – ни того, что будут ремонтировать, ни того, в каком объеме. Единоросс также напомнил и о долгах местного водоканала перед муниципалитетом, которые составляют порядка 90 млн рублей.

Кроме того, Орионов сообщил, что на данный момент администрация Тамбовской области не подпишет проект соглашения. Это очевидно, потому что, судя по документации, 30-летняя концессия не даёт ничего масштабного – например, за первые 5 лет планируется отремонтировать всего 10 км труб, при этом затратив на это огромные деньги, которые возьмут с горожан, повысив тариф.

— С учетом всех этих обстоятельств в этой связи фракция партии Единая Россия в Тамбовской городской думе сегодня проголосует за то, чтобы отклонить проект концессионного соглашения и направить его на доработку, — заключил Александр Орионов.

И. о главы города Максим Косенков в очередной раз упомянул, что реконструкция 20% сетей (так обещает концессионер) – это слишком «мелко» для 30-летнего соглашения. Отметим, что планы ресурсника действительно довольно «скромные» — отремонтировать только меньшую часть сетей в городе, а деньги привлечь из банка и собрав с жителей. Подробнее об этом можно узнать в предыдущей статье на эту тему.  Также Косенков высказался о том, что отношения, которые существуют сейчас с «РКС» (в регионе работают «ТКС»), продолжаться больше не могут.

— В том варианте, в котором нам предлагается заключение концессионного соглашения, не решит главной проблемы – не улучшит качество инженерных сетей, коммуникаций, водоснабжения и водоотведения. Отношения с «РКС», которые на протяжении длительного времени работают в регионе, в том состоянии, которые имеются на сегодня, эти отношения больше продолжаться не могут, они идут в никуда. В никуда идут и объекты производства, и объекты транспортировки. Мы с вами останемся без труб, течь воде будет не по чему, не останется канализаций – это очевидная вещь, — заключил и. о главы города.

Отметим, что на заседании присутствовал уполномоченный представитель ООО «ККС» (директор «ТКС») Геннадий Иващенко. Однако после того, как депутаты отклонили концессию, высказываться по этому поводу не стал, зато поздравил всех с Новым Годом и пожелал качественного водоснабжения.

Дальнейшая судьба концессионного соглашения остается под вопросом. Возможно, депутаты вернутся к его рассмотрению через некоторое время — в случае, если «РКС» урегулирует все вопросы и предложит городу достойный и объемный план работ на 30 лет. Но а пока концессии по воде в городе не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: