Главная НовостиВласть и политика «В выигрыше все»: Итоги несостоявшегося конкурса на должность главы Тамбова

«В выигрыше все»: Итоги несостоявшегося конкурса на должность главы Тамбова

от Редакция
 просмотров

Сегодня, 20 января, в Тамбове не состоялся конкурс на замещение должности главы города Тамбова. Из семи подавших документы на участие в конкурсе комиссия отобрала двух претендентов, один из которых заявил о своём недоверии самой процедуре такого отбора и снял свою кандидатуру. Претендент на должность остался только один, в связи с чем конкурс признали не состоявшимся.

Кандидатом, оставшимся один на один с конкурсной комиссией, оказался нынешний глава Котовска Алексей Плахотников, который, судя по всему, всерьёз рассчитывал получить новую должность. Лишил его такой возможности, отказавшись от дальнейшего участия в конкурсе, директор Бюро безопасности жизни и бизнеса ООО «Ресурсный центр «Интеграция» Андрей Толмачёв.

 — Я считаю, что данный конкурс не соответствует ст. 3 Конституции РФ, поскольку только теоретически декларирует, но практически лишает граждан Тамбова права делегировать полномочия по управлению городом тем, кому они доверяют это право. <…> Поскольку конкурс по отбору кандидатов на должность главы города Тамбова Тамбовской области не отражает волеизъявление жителей города по результатам выборов в Тамбовскую городскую Думу в сентябре 2020 года, считаю для себя морально невозможным продолжать участие в данном конкурсе, который по своей сути не учитывает мнение подавляющего большинства жителей города Тамбова. Я подаю заявление о снятии моей кандидатуры с конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Тамбова, — заявил в своём выступлении перед конкурсной комиссией Андрей Толмачёв.

Подписав документы о несостоявшемся конкурсе, все быстро разошлись по своим делам. Журналистов в зал не пустили, официальных комментариев по итогам тоже не было. Двое кандидатов — Дмитрий Калачинский и Дмитрий Серебряков, которых отсеяли во время проверки пакета документов, немного повозмущались насчёт «предвзятого отношения комиссии» и тоже ушли.

Политолог Константин Калачев считает, что это позитивный кейс, в котором «есть и компромиссы, и партнерство, и трезвая оценка рисков».

 — Совсем недавно я писал про ситуацию с конкурсом по выбору главы Тамбова. На место градоначальника претендовал бывший вице-президент «ЮКОСа» Алексей Плахотников. Кто и зачем помогал Плахотникову оставим за скобками. Главное, что это решение могло создать серьезные угрозы, связанные с недовольством жителей Тамбова и возможностью протестного голосования на выборах в Госдуму.  В регионе предстоит избрать и областную Думу. Сегодня конкурс признан несостоявшимся. Хотя здесь и нет никакой параллели, но, как мне видится, это решение созвучно с мнением населения. Мэром Тамбова остался поддержанный народом Максим Косенков, которому губернатор Александр Никитин ещё в конце октября прошлого года предложил возглавить город.  Очевидно, что этим шагом был достигнут компромисс,пишет Константин Калачев на своей странице в Facebook.

По мнению политолога, это «редкий в наших широтах случай настоящей политической мудрости», от которого в выигрыше все.

 — Есть повод похвалить АП, которая наверняка выступила модератором нынешней ситуации с конкурсом. Есть повод отметить здравый смысл и политическую дальновидность губернатора Никитина и разумность Косенкова. Мудро поступили все, — добавил он.

Мудро ли поступают те, кто начал «размахивать кулаками после драки», сказать сложно. Сегодня во второй половине дня несостоявшийся глава Тамбова Алексей Плахотников на своей странице в Facebook опубликовал программу развития города, с которой он выходил на конкурс. Подписчики чиновника логично задались вопросом, зачем он публикует программу после конкурса и почему не опубликовал до. Ответа не последовало. стоит отметить один интересный момент в программе Плахотникова: «Применять для решения вопросов в ЖКХ механизм государственно-частного партнерства, основываясь на передовых российских инвестиционных кейсах». Проще говоря, все проблемы ЖКХ должны решить концессионные соглашения. Напомним, что результатом применения механизма государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ в возглавляемом Плахотниковым Котовске стало уголовное дело по факту хищения 200 млн рублей при строительстве котельных.

Но если уверенный в себе Плахотников, который послезавтра, скорее всего, продлит свои полномочия в качестве главы Котовска, не стал высказывать претензии к конкурсной комиссии, то директор мусорного полигона и представитель «Партии Роста» Игорь Блюм записал целое видеообращение о том, как несправедливо с ним поступили, не допустив до борьбы за мэрское кресло.

 — Я буду продолжать политическую борьбу, — заявил Блюм.

Вслед за ним в ленте всё того же Facebook к подписчикам обратился другой претендент — экс-директор тамбовского «Дома молодёжи» Илья Андреев. Изданию «Онлайн Тамбов.ру» он рассказал, что ранее некие чиновники обладминистрации звонили ему и предлагали снять свою кандидатуру с конкурса. Он заявил, что при необходимости готов назвать имена общавшихся с ним чиновников. Почему не назвал сразу — видимо, ждёт возникновения необходимости.

Сейчас исполнять обязанности главы города продолжает Максим Косенков, который находится в статусе врио с момента ухода в отставку Наталии Макаревич, то есть почти полгода. Судя по комментариям в соцсетях, тамбовчане такому исходу действительно рады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях
0 комментарий

Возможно, вам будет интересно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: